В Минобороны Белоруссии заявили, что готовы к силовому противостоянию с НАТО в случае необходимости

ЯВРУ?
В Минобороны Белоруссии заявили, что готовы к силовому противостоянию с НАТО в случае необходимости

В Минобороны Белоруссии заявили, что готовы к силовому противостоянию с НАТО в случае необходимости
Lindasky76 / DepositPhotos

Белорусские военные готовы к ответу на военные угрозы и военной агрессии против их страны. Об этом говорится в статье, опубликованной на сайте Министерства обороны Белоруссии.

«Среди прочего мы не исключаем и использование силового варианта реагирования на прямые военные угрозы в рамках действующих договоренностей по линии Союзного государства и Организации Договора о коллективной безопасности в случае открытой военной агрессии в отношении Беларуси и возникновения вооруженного конфликта», — говорится в материале.

В Минобороны также напомнили об учениях НАТО «Защитник Европы — 2020», которые должны были пройти в том числе на территории Латвии, Литвы и Польши, соседствующих с Белоруссией.

«Только лишь действительно непредвиденное крупнейшее форс-мажорное обстоятельство — распространение коронавирусной инфекции — воспрепятствовало проведению данного мероприятия боевой подготовки в запланированном масштабе. Однако весьма предсказуемо, что подобное учение будет проведено у наших границ, как только это позволит эпидемиологическая ситуация в Европе», — говорится в материале.

Авторы материала обвинили Польшу и Литву в том, что они внесли свой вклад в «деструктивный процесс нагнетания напряженности» вокруг Белоруссии. «Литва по складывающемуся впечатлению идет на поводу у более сильных в политическом и экономическом плане государств и становится их «рупором». И даже в нынешних сложных условиях спокойно пошла на обострение отношений, на провокацию», — отметили белорусские военные. А руководством Украины «завуалированно высказываются сомнения» в независимости и суверенитете белорусского государства, что также говорит о недоверии между двумя странами.

«В сложившихся непростых обстоятельствах крайне важно для нас то, что мы не остались одни. Поддержка, оказываемая нашей стране ближайшими партнерами, а особенно нашим стратегическим союзником Российской Федерацией и «железным братом» Китайской Народной Республикой, говорит о том, что путь, избранный нашей страной, нашим народом, — правильный», — резюмировали в Минобороны Белоруссии.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко не раз заявлял, что Запад пытается «отсечь Гродненскую область» от страны. По его словам, «неустоявшиеся соседи спят и видят», что регион отойдет Польше в случае развала страны. В Польше заявили, что не собираются претендовать на территории Белоруссии и нарушать ее территориальную целостность, а президент Литвы Гитанас Науседа сказал, что заявления Лукашенко не имеют под собой никаких оснований и ставят целью любой ценой отвлечь внимание от внутренних проблем Белоруссии. Глава Североатлантического альянса Йенс Столтенберг также заявил, что НАТО внимательно следит за развитием событий в Белоруссии, но не занимается наращиванием контингента вблизи ее границ.

14 сентября президент России Владимир Путин встретился с Александром Лукашенко в Сочи, пообещав, что Россия выполнит все взятые на себя обязательства перед Белоруссией, в том числе в рамках Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Напомним, в рамках действия договора Белоруссия может обратиться за помощью к России, если ее обороне угрожает внешняя опасность. Кроме того, в ст. 2 Договора утверждается, что государства-участники Организации могут оказывать друг другу помощь в защите суверенитета.

О создании в России силового резерва «из сотрудников правоохранительных органов» для помощи белорусскому режиму Владимир Путин заявил еще в конце августа, отметив, что об этом его попросил Александр Лукашенко. «И я это сделал. Но мы договорились также, что он не будет использован до тех пор, пока ситуация не будет выходить из-под контроля», — добавил президент РФ.

После встречи пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил журналистам, что Путин и Лукашенко договорились снять резерв из российских силовиков у границы с Белоруссией. Он вернется в места постоянной дислокации. То же касается российских войск, которые будут участвовать в совместных учениях 16-17 сентября. Лукашенко также подтвердил незыблемость белорусско-российского сотрудничества в военной сфере.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Даже незначительное снижение массы тела несет большие плюсы для здоровья, говорят врачи

Если вы страдаете ожирением, потеря всего 5% от веса позволит укрепить здоровье, а снижение веса на 13% существенно уменьшит риск развития ряда недугов, пишет The Washington Post со ссылкой на отчет, представленный в ходе Европейского и всемирного конгресса, посвященного ожирению. […]
Даже незначительное снижение массы тела несет большие плюсы для здоровья, говорят врачи