Европарламент принял «антилукашенковскую» резолюцию, потребовав новых выборов в Белоруссии и поддержав Координационный совет оппозиции

ЯВРУ?
Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой потребовал ввести санкции против белорусских чиновников, включая президента Александра ЛукашенкоПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко

Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой потребовал ввести санкции против белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко
palinchak / DepositPhotos

Европейский парламент (ЕП) принял резолюцию, в которой потребовал ввести санкции против белорусских чиновников, включая президента Александра Лукашенко. «За» проголосовали 574 человека, против — 37, воздержались — 82. Резолюция, опубликованная на сайте Европарламента, носит рекомендательный характер.

В документе говорится, что Европарламент «решительно поддерживает санкции ЕС против лиц, ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая Александра Лукашенко». Также ЕП призывает рассмотреть возможность включения в санкционный список российских граждан, которые поддерживают режим в Белоруссии.

Согласно позиции Европарламента, прошедшие выборы в Белоруссии не считаются состоявшимися, «учитывая, что они прошли с вопиющими нарушениями всех международно признанных норм». Поэтому Александра Лукашенко не признают президентом после окончания его текущего срока, который истекает 5 ноября 2020 года. Европарламент поддерживает мирную передачу власти, требует прекратить насилие и репрессии и провести новые выборы под международным наблюдением. Также выражается поддержка рабочих и профсоюзов.

В документе также поддержали деятельность Координационного совета оппозиции во главе со Светланой Тихановской. При этом Европарламент не стал называть Тихановскую избранным президентом Белоруссии, но в тексте резолюции отмечается, что «многие белорусы» считают ее победителем президентских выборов и избранным президентом Беларуси, отмечает DW.

Резолюция призывает Евросоюз оказывать всяческое содействие КС и требует немедленно освободить его членов, которые находятся под стражей. Сам Совет депутаты приветствуют «как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси», напоминая, что он создан как временный партнер в национальном диалоге с целью организации новых выборов.

В резолюции также призывают отказаться от финансирования Белоруссии, включая кредитование по линии Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Вместе с тем в документе рекомендовано поддерживать активистов, правозащитников и представителей гражданского общества Белоруссии.

Также Европарламент предлагает открыть гуманитарный коридор для людей, вынужденных бежать из Белоруссии по политическим соображениям и предоставить поддержку белорусам, пострадавшим в результате насилия и нуждающимся в лечении.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

"Роскомсвобода" подала иск о запрете использования в Москве системы распознавания лиц

Волонтер общественной организации «Роскомсвобода» Анна Кузнецова подала в Тверской районный суд Москвы иск к департаменту информационных технологий (ДИТ) мэрии и ГУ МВД Москвы с требованием прекратить использование уличной системы распознавания лиц, а в будущем принять акт, который будет регламентировать работу […]
"Роскомсвобода" подала иск о запрете использования в Москве системы распознавания лиц