Популярное лекарственное средство негативно влияет на поведение человека

ЯВРУ?
Популярное лекарственное средство негативно влияет на поведение человека

Парацетамол используют для снижения температуры и уменьшения болей. Последние исследования Университета Огайо показали: данное средство негативно влияет на мозг, способствует рискованному поведению и снижению показателей когнитивных функций, передает РИА «Новости». Негативный эффект также выявили у статинов, снижающих уровень холестерина.

Был проведен эксперимент с 500 добровольцами. Одним давали парацетамол, другим — плацебо, и просили надувать воздушные шары за денежное вознаграждение. Чем больше был размер надутого шара, тем больше получали добровольцы, однако если шар лопался, вознаграждение не предполагалось вовсе. Оказалось, среди принимавших парацетамол было немало людей, готовых пойти на риск и надуть шар максимально сильно. В этой группе добровольцев шары лопались значительно чаще, чем в группе плацебо.

Далее предлагалось оценить степень риска нескольких гипотетических событий вроде прыжка с тарзанкой с большой высоты или управления автомобилем без ремня безопасности. Как и в прежнем эксперименте, принимавшие парацетамол неадекватно оценивали рискованность событий. Все это, — результат того, что парацетамол гасит негативные эмоции и снижает тревожность.

Кстати, ранее канадские ученые показали: парацетамол отрицательно сказывается на когнитивных функциях и снижает скорость реакции. Но эффект пропадает через несколько часов. Плюс, препарат может притуплять способность сопереживать. В рамках эксперимента добровольцы хуже считывали эмоции собеседников и оценивали свою или чужую боль.

Между тем, независимые исследования показали связь агрессивности и статинов (препараты делали женщин среднего возраста намного агрессивнее). Причина в том, что существует взаимосвязью холестерина и серотонина (нейромедиатора, помогающего регулировать поведение).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Девять региональных мусорных операторов могут приостановить работу

Девять мусорных операторов в пяти регионах РФ рискуют приостановить работу. Об этом РБК сообщил представитель Российского экологического оператора (РЭО). Существование такого риска подтвердили и в Минприроды. Приостановить работу могут три компании из Дагестана (УК «Лидер», «Дагэкосити» и «Дагэкодом»), по два […]
Девять региональных мусорных операторов могут приостановить работу