Ученые разобрались с генетическим профилем древних викингов

ЯВРУ?
Ученые разобрались с генетическим профилем древних викингов

Как передает РИА «Новости», были обнародованы результаты масштабного исследования генома останков викингов, найденных в Гренландии и на территории Европы. По словам ученых из университетов Кембриджа и Копенгагена, с точки зрения генетики, современные скандинавы и древние викинги отличаются.

Были восстановлены полные геномы 442 викингов (мужчин, женщин и детей), чьи останки датируются большим периодом — от бронзового века до начала Нового времени. Эксперты полагают, что общность викингов формировалась на территории Скандинавского полуострова под влиянием большого притока извне. Удалось идентифицировать генетическое влияние из Южной Европы и Азии.

Также в исследовании говорится: викинги из захоронений в Шотландии оказались пиктами, местными жителями. Среди скелетов викингов в Норвегии и на Оркнейских островах встречались чистокровные британцы. Кстати, у жителей Великобритании до 6% ДНК приходятся на материал от викингов. У шведов — 9%.

Следы викингов с территории современной Норвегии встречаются в Ирландии, Шотландии, Исландии и Гренландии. Известно, что датские викинги совершали набеги на Англию, а шведские — на страны Балтии. Внешне, как правило, у викингов были каштановые волосы, а не светлые или рыжие, как принято считать.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заблудшая статья...

Второй клуб КХЛ сел на карантин из-за коронавируса

Шесть ближайших матчей казахстанского клуба Континентальной хоккейной лиги «Барыс» перенесены из-за случаев заражения коронавирусом в командеХК Барыс / YouTube Шесть ближайших матчей казахстанского клуба Континентальной хоккейной лиги «Барыс» перенесены из-за случаев заражения коронавирусом в команде, сообщается на официальном сайте команды. […]
Второй клуб КХЛ сел на карантин из-за коронавируса