Россияне резко увеличили закупку иностранной валюты

ЯВРУ?
Россияне резко увеличили закупку иностранной валюты

В условиях падения курса рубля россияне стали создавать себе подушку безопасности. Поэтому резко вырос спрос на крупные суммы в иностранной валюте — более 2000 долларов. Данные Центробанка, с которыми ознакомились «Известия», показывают, что в мае и июне покупки не только восстановились после пандемии, но и побили шестилетний рекорд. Аналитики объясняют поведение граждан неопределенностью на рынках с учетом коронакризиса и угрозы новых санкций.

Как показывают последние доступные данные ЦБ, особенно высок был спрос на крупные суммы. Если в феврале и марте люди, покупавшие валюту на сумму более 5000 долларов, в совокупности приобрели 31,6 млн и 44,21 млн долларов, то в мае и июне объемы взлетели до 310,6 млн и 607,2 млн долларов соответственно. Июньский показатель стал месячным рекордом с ноября 2018 года. Закупки валюты в таких объемах выросли на порядок.

Еще больше было желающих купить валюту на сумму от 2001 до 5000 долларов. В мае спрос составил 370,65 млн, в июне — 824,3 млн долларов. Совокупный объем — $1,194 млрд — оказался максимальным для этих двух месяцев за последние шесть лет. Даже в мае и июне 2015 года, когда после валютного кризиса граждане сметали доллары и евро, спрос был чуть ниже — $1,186 млрд.

Менее крупные суммы, напротив, популярностью не пользовались. Общий размер сделок на 501-2000 долларов в июне составил 489,3 млн долларов — это вдвое ниже январского и февральского уровней, а на покупки 251-500 долларов пришлось лишь 2,32 млн долларов по сравнению с 77,23 млн долларов в феврале. Вероятно, скачок закупок крупных сумм в иностранной валюте свидетельствует о том, что в России все более неуютно становится не только бедным слоям населения, но и зажиточному классу.

В целом в июне россияне купили валюты на 1,932 млрд долларов, что в 2,3 раза больше апрельского показателя — 846,63 млн долларов. По данным ЦБ, средняя сумма сделки в июне составила 2638 единиц для доллара и 2008 для евро.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Николай Травкин: "Непристойное предложение"

«Одному популярному шоумену сделали непристойное предложение — выступить на закрытом концерте, организуемом для демонстрации женской поддержки одного узурпатора. Причем, не только сам по себе факт предложения выступить был непристойным. Даже коллеги по цеху, за исключением нескольких подельников по прошлым «чесам», […]
Николай Травкин: "Непристойное предложение"