Белорусский и российский МИДы назвали вмешательством в дела республики приглашение Тихановской в Брюссель

ЯВРУ?
Светлана Тихановская

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская 21 сентября встретится в Брюсселе с Верховным представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем и министрами иностранных дел стран ЕС, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в Совете ЕС. По его словам, Тихановская выступит в рамках дискуссии о ситуации в Белоруссии.

В пресс-службе Совета уточнили, что повестка дискуссии будет включать «обмен информацией по развитию ситуации, обсуждение возможностей поддержки со стороны ЕС запуска диалога между властью и оппозицией, перспективы оказание финансовой поддержки» оппозиционным силам и структурам.

Пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз заявил госагентству БелТА, что такие действия, «если они будут, являются наглым и неприкрытым вмешательством во внутренние дела» Белоруссии и «полным неуважением к ее гражданам».

«Зачем вообще проводить выборы, если можно просто назначить извне некоего удобного во всех отношениях субъекта и делать вид, что выстраиваешь с ним отношения? После таких шагов уже, по-моему, никому не нужно будет доказывать, что реализуется курс на подрыв суверенитета Беларуси», — заявил Глаз. По его словам, эта позиция доведена до представителя ЕС в Минске и до «соответствующих лиц» в Брюсселе.

С похожим заявлением выступила официальный представитель российского МИДа Мария Захарова. «Заигрывание ЕСовских мининдел с самоназначенным представителем белорусской оппозиции и приглашение ее в Брюссель «для общения» — составная часть сценария вмешательства во внутренние дела Белоруссии», — сказала она журналистам (цитата по сайту МИД).

По словам Захаровой, Евросоюз, «прикрываясь мнимой заботой о гражданах Белоруссии, по сути, сам пытается решать за них, как им жить». Она призвала Брюссель пересмотреть свой курс, «который ведет к эрозии международно-правового фундамента миропорядка, а в случае с Белоруссией — препятствует нормализации в стране».

Пресс-секретарь Светланы Тихановской Анна Красулина сообщила РИА «Новости», что при Координационном совете (КС) белорусской оппозиции будет создана группа для переговоров с «уходящим режимом». По словам Красулиной, в группу войдут от четырех до семи человек, но их имена не разглашаются, чтобы против них не открыли уголовные дела. При этом не все они входят в КС.

Сроки объявления состава группы зависят от того, когда «ответственные чиновники со стороны уходящего режима будут готовы сесть за стол переговоров». «Итоговая цель этой группы — обсудить процедуру передачи власти и передать ее, соответственно, Светлане Тихановской и сформировавшемуся вокруг нее правительству», — сообщила Красулина.

17 сентября депутаты Европарламента приняли резолюцию по Белоруссии, объявив, что после 5 ноября, когда истекает нынешний президентский срок Александра Лукашенко, его не будут признавать главой Белоруссии. Прошедшие в августе выборы Европарламент признал несостоявшимися и призвал провести новые выборы под международным наблюдением. Депутаты поддержали санкции против ответственных за фальсификацию результатов выборов и репрессии в Белоруссии, включая самого Лукашенко. КС в резолюции приветствуется «как временное представительство людей, требующих демократических изменений в Беларуси».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Телеграм-канал Nexta после задержаний на женском марше привел в действие угрозу опубликовать данные белорусских силовиков

ВСЕ ФОТО Организация Conflict Intelligence Team высказывала предположение, что бойцы этого подразделения могли стрелять по Александру Тарайковскому, который стал первой жертвой силового разгона протестов после президентских выборов в БелоруссииФото: Радыё Свабода / youtube.com Оппозиционный белорусский Telegram-канал NEXTA Live опубликовал личные […]
Телеграм-канал Nexta после задержаний на женском марше привел в действие угрозу опубликовать данные белорусских силовиков