В МВД РФ проводят лишь проверку «по факту инцидента с Навальным», никакого расследования покушения на убийство не ведется

ЯВРУ?
В МВД РФ проводят лишь проверку "по факту инцидента с Навальным", никакого расследования покушения на убийство не ведется

В МВД РФ проводят лишь проверку «по факту инцидента с Навальным», никакого расследования покушения на убийство не ведется
Moscow-Live.ru / Акишин Вячеслав

На 21 сентября в России начаты три судебных процесса по факту отравления 20 августа в Томске оппозиционного политика Алексея Навального, который был госпитализирован в Омске после экстренной посадки самолета, направлявшегося в Москву. Доставленный вскоре в глубокой коме в Германию в клинику «Шарите» Навальный более двух недель находился в стабильно тяжелом состоянии и только 14 сентября был отключен от аппарата ИВЛ.

Хотя правительство Германии сообщило, что Навальный был отравлен боевым веществом из группы «Новичок», а военная лаборатория ФРГ нашла в образцах его кожи, крови и мочи следы отравляющего вещества, в России до сих пор не расследуется дело по факту покушения на убийство Навального.

А все три начатых процесса основаны на положениях ст. 144 и 145 УПК РФ — проведение проверки по заявлению лица на предмет выявления признаков преступлений. И по результатам этих проверок может быть вообще отказано в возбуждении уголовного дела.

В Фонде борьбы с коррупцией (ФБК) 21 сентября заявили, что максимальный срок доследственной проверки (30 дней) уже истек, а фонд так и не получил ни отказа в возбуждении уголовного дела, ни постановления о его возбуждении. По этой причине сотрудники ФБК больше не намерены являться в транспортную полицию Томска на опросы.

Апелляция по обжалованию бездействия Следственного Комитета РФ состоится 28 сентября в Мосгорсуде. Обжалование бездействия в виде непроведения проверки и непринятия решения ОМВД по Советскому району Томска, в который ФБК изначально подало заявление, еще не назначено, хотя жалоба была направлена 16 сентября. Бездействие Томского линейного отдела МВД России, который 20 августа начал «проверку» и не принял в предельный срок (30 суток) никакого процессуального решения, как это предусмотрено в ст. 144 и 145 УПК РФ, подана 21 сентября, сообщается в Telegram-канале «Юристы ФБК».

В ходе доследственной проверки транспортной полицией по факту инцидента с Навальным уже опрошено около 200 человек и проверка еще продолжается. «В ходе проверки сотрудниками транспортной полиции проведен обширный комплекс следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий. Для получения сведений, которые могли бы помочь восстановить картину произошедшего, опрошено около 200 человек. Это граждане, которые контактировали с Навальным, либо были очевидцами его пребывания в Томске и Томской области, а также часть пассажиров, летевших в одном самолете с ним. В настоящее время следователями проводится анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других сведений и документов. Доследственная проверка продолжается», — говорится в сообщении пресс-службы управления на транспорте МВД РФ по СФО.

Полицейские также повторно опрашивают сотрудников Фонда по борьбе с коррупцией, которые сопровождали Навального во время поездки в Томск и Новосибирск, сообщает «Интерфакс». Сейчас следователи проводят анализ полученных объяснений, заключений экспертов и других сведений и документов.

В свою очередь Генеральная прокуратура РФ обратилась в Федеральное министерство юстиции Германии с запросом, в котором попросила дать возможность опросить Алексея Навального, находящегося на лечении в берлинской клинике «Шарите», передает «МБХ медиа».

Россия также запросила информацию о состоянии Навального и возможности его участия в следственных действиях. «При отсутствии противопоказаний прошу провести опрос А. А. Навального в целях прояснения следующих вопросов», — говорится в тексте запроса.

Генпрокуратуру, в частности, интересует, кто и когда запланировал поездку политика в Новосибирск и Томск, а также кто ее организовывал и сопровождал оппозиционера.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Черевченко сменит Гунько на посту главного тренера подмосковных "Химок"

Игорь Черевченко, летом покинувший тульский «Арсенал», сменит Дмитрия Гунько на посту главного тренера подмосковного футбольного клуба «Химки», утверждает РИА «Новости» со ссылкой на несколько источников, знакомых с ситуацией. В понедельник Гунько опубликовал на своей странице в Instagram пост, в котором […]
Черевченко сменит Гунько на посту главного тренера подмосковных "Химок"