Денис Драгунский: «Пионерское. Древнеримское. Популистское»

ЯВРУ?
Денис Драгунский: "Пионерское. Древнеримское. Популистское"

«В новостях пишут, что в Госдуму внесли законопроект о всероссийском сносе жилья. Звучит мощно. Речь идет о том, что местные власти должны иметь право сносить любое жилье, и не только старое, ветхое или вдруг возникшее поперек автострады. Любое! В ходе планирования любых реноваций и реконструкций. Скорее всего, этот законопроект не пройдет: очень многие против. Я чуточку про другое. Про пионерскую, она же древнеримская, сторону вопроса», — отмечает писатель в Facebook.

«Нас в пионерской организации учили: «Начни с себя! Прежде, чем звездеть о необходимости сбора вторсырья, принеси на школьный склад пяток пачек старых газет». Что касается римлян, то в зубах навязли рассказы о доблестных сенаторах, которые принимали законы и по этим законам отправляли на казнь своих сыновей.

Давайте без римской кровожадности. Но — по-честному. И вот мне пришла в голову такая, что ли, популистская мера. Гарантия искренности того, кто вносит законопроект.

Прежде, чем, например, внести законопроект о повышении налога до 15% — объяви: «я уже начал платить повышенный налог». Прежде, чем запретить детям чиновников учиться за границей — объяви: «мой сын уже прервал обучение в Гарварде, и теперь переводится в МГПУ с потерей года». Прежде, чем запретить держать деньги в зарубежных банках — сам выведи оттуда все свои активы. Прежде, чем планировать ужесточение борьбы с коррупцией, раскрой все свои счета и активы, плюс то, чем владеют родственники, включая племянника сводного брата жены.

И наконец — прежде чем вносить законопроект о «всероссийском сносе жилья» — снеси свое собственное. Ах, сударь, у вас не дом, а всего лишь квартира в доме, при чем тут остальные жильцы? Верно, ни при чем. Отдай свою квартиру под кружок юных филателистов, а сам переезжай в Новую Москву. Так сказать, на общих основаниях предоставления жилплощади жертвам реновации.

И оттуда, с 35 этажа дома в Новых Ватутинках, посылай в Госдуму свой замечательный законопроект. Или это уж слишком по-пионерски?»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Исследователи нашли спасение от одного из самых опасных вирусов

Как передает Eurek Alert, группа ученых из университетов Дьюка, Кейс Вестерн Резерв и Ратгерса определила новый потенциальный лекарственный препарат против энтеровируса серотипа 71. Этот вирус характеризуется высокой нейропатогенностью (поражение нервной системы), может вызывать крупные вспышки с летальными исходами, случаи вирусной […]
Исследователи нашли спасение от одного из самых опасных вирусов