В России на 77% выросло количество IT-преступлений

ЯВРУ?
В России на 77% выросло количество IT-преступлений

По итогам восьми месяцев 2020 года в России на 76,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло число IT-преступлений. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.

«Общее число зарегистрированных на территории Российской Федерации преступлений увеличилось на 0,9% (по сравнению с 8 месяцами прошлого года). Проблемой остается рост IT-преступлений. Их количество возросло на 76,7%, в том числе с использованием сети Интернет — на 90,2%, с использованием средств мобильной связи — на 100,5%», — приводит ее слова портал «МВД медиа».

Одновременно в МВД зафиксировали снижение количества преступлений других видов. Так, количество преступлений против личности снизилось на 6,6%, в том числе умышленных причинений тяжкого вреда здоровью — на 4,9%. Количество зарегистрированных разбоев уменьшилось на 19%, грабежей — на 13,8%, краж — на 2,6%, в том числе квартирных — на 21,3%. Преступлений, совершенных с использованием оружия, по сравнению с январем-августом 2019 года стало меньше на 7,6 %.

«Зафиксировано сокращение на 2,7% количества семейно-бытовых преступлений, в том числе фактов умышленного причинения тяжкого вреда здоровью — на 7,3%, средней тяжести — на 5,2%, легкого вреда здоровью — на 0,8%», — отметила Волк.

Напомним, о росте числа киберпреступлений в условиях пандемии коронавируса стало известно в конце апреля. Тогда об этом заявил глава Российской секции Международной полицейской ассоциации, генерал-лейтенант Юрий Жданов.

«На мой взгляд, сейчас большее зло сконцентрировалось не в сфере уличной преступности, и тем более это не проблемы, связанные с режимом самоизоляции, когда полиция должна выявлять нарушителей. Хотя и тут есть о чем поговорить. Сегодня на первый план выходит борьба с киберпреступностью. Здесь мы оказались не готовы. Кибермошенники действуют в нынешних обстоятельствах более сплоченно, профессионально, грамотно», — сказал Жданов.

По информации МВД России, в I квартале 2020 года количество IT-преступлений в стране выросло на 83,9%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом только в марте число мошеннических действий с использованием электронных средств платежа выросло более чем в два раза.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Игорь Яковенко: "Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин"

«Юбилейная 75-я сессия Генеральной ассамблеи ООН проходила в необычном формате. В зале присутствовали дипломаты, каждый из которых торжественно объявлял, что он имеет честь. Честь заключалась в счастливой возможности представить запись выступления главы своего государства. Главы государств на Генассамблею не приехали […]
Игорь Яковенко: "Шестого всадника Апокалипсиса зовут Владимир Путин"