Власти Австралии потребовали от Google удалить из сервиса Карты фотографии священной для аборигенов скалы Улуру

ЯВРУ?
Улуру

Власти Австралии обратились к компании Google с требованием удалить из картографического сервиса Maps панорамы вершины знаменитой скалы Улуру, которая является священным местом для австралийских аборигенов.

Как передает Reuters, речь идет о панорамах Street View, которые позволяют пользователям Google Maps совершать виртуальные прогулки по улицам многих городов и различным достопримечательностям, включая вершину скалы Улуру, которая была закрыта для посещений в 2019 году после многолетних требований аборигенов.

В обращении к Google отмечаются, что фотографии, сделанные на вершине скалы фактически позволяют обойти запрет, и это не устраивает представителей народности анангу. В Google не ответили на запрос Reuters, но ранее представитель компании заявил, что компания выполнила требование австралийских властей. Между тем российским пользователям панорамы, снятые для Street View, все еще доступны.

Улуру представляет собой массивное оранжево-коричневое скальное образование овальной формы, сформированное около 680 млн лет назад. Скала является частью нацпарка «Улуру — Ката-Тьюта», занимающего 1300 квадратных километров и внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Длина Улуру составляет 3,6 км, ширина — около 3 км, высота — 348 метров. Основание скалы изрезано пещерами с наскальными рисунками и резьбой по камню.

Согласно мифам аборигенов, когда-то здесь обитал хозяин горы — водяной питон. Аборигены считают себя хранителями священной скалы и проводят на ней обряды. В 1985 году аборигенам вернули право собственности на земли парка, а затем они сдали землю парка в аренду австралийской Службе национальных парков и дикой природы на 99 лет. В том же году был создан Совет по управлению парками, в котором большинство членов составляли представители коренных народов. Сейчас нацпарком управляют совместно представители анангу и дирекция национальных парков (Parks Australia), входящая в состав Департамента по охране окружающей среды Австралии. С момента передачи прав на землю представители анангу требовали закрыть скалу для посещений, чтобы туристы не нарушали своим присутствием священный для аборигенов маршрут, которым пользовались для подъема на Улуру их предки.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рассекречена оплата самых высокооплачиваемых российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого

Сколько средств российских налогоплательщиков уходит на зарплаты главных российских телепропагандистов, выяснило издание The Insider. Сведения о доходах этих людей, отрабатывающих заказы власти, были получены от источника, имеющего доступ к базам Федеральной налоговой службы (ФНС). Достоверность этих сведений была проверена на […]
Рассекречена оплата самых высокооплачиваемых российских телепропагандистов: десятки миллионов рублей в год на каждого