Адвоката Колесниковой Людмилу Казак задержали в Минске за «административное правонарушение» накануне заседания по делу ее подзащитной

ЯВРУ?
Людмила КазакМария Колесникова

Адвокат члена президиума Координационного совета Марии Колесниковой, которой в Белоруссии предъявлено обвинение в причинении вреда национальной безопасности страны, задержана за административное правонарушение.

Людмила Казак находится в РУВД, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГУВД Минска. «Она задержана за совершение административного правонарушения, какого, пока не уточняем, она находится в одном из территориальных РУВД Минска», — заявила пресс-секретарь ГУВД Минска Наталья Ганусевич.

Ранее адвокат Виктор Мацкевич сообщил «МБХ медиа», что Казак перестала выходить на связь и ее похищение связано с профессиональной деятельностью. «В 13:50 Людмила рассталась со своей коллегой, с которой встречалась на ул. Коммунистической. Торопилась на судебное заседание… Она перестала выходить на связь после обеда, должна была поехать в суд на своем автомобиле. Автомобиль оказался на том месте, где он был. В суде она не появилась. Судья позвонила, начала искать Казак, но на связь она не выходит», — рассказал Мацкевич. Он заявил, что супруг Казак уже подал в РУВД Центрального района заявление о похищении человека.

Как напомнил в своем Telegram-канале бывший претендент на пост президента Белоруссии Виктор Бабарико, в пятницу должно было состояться рассмотрение жалобы на решение суда о применении меры пресечения по отношению к Колесниковой с участием Казак.

Колесникова, которую представляет адвокат Людмила Казак, 7 сентября была вывезена в неизвестном направлении неустановленными лицами в микроавтобусе с надписью «Связь». Минская милиция утверждала, что не задерживала Колесникову. На следующий день президент Александр Лукашенко заявил, что якобы оппозиционерку задержали при попытке пересечь границу с Украиной.

По версии, распространенной пресс-службой Госпогранкомитета Беларуси, Колесников вместе с представителями Координационного совета Иваном Кравцовым и Антоном Родненковым пыталась пересечь границу, но ее вытолкнули из салона автомобиля. Кравцов и Родненков на пресс-конференции в Киеве заявили, что Колесникову хотели силой вывезти из страны, но политик, чтобы не допустить этого, порвала свой паспорт. Позже ей предъявили обвинение по уголовному делу о призывах к захвату власти.

Колесникова, а также адвокаты Илья Салей и Максим Знак сейчас арестованы в качестве обвиняемых по ч. 3 ст. 361 УК «Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Белоруссии, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности». Белорусские правозащитные организации признали их политзаключенными.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Навальный останется в Германии до конца реабилитации. Не исключено, что Кремль попытается "вытолкнуть" его в эмиграцию

Российский оппозиционер Алексей Навальный, отравленный на родине нервно-паралитическим веществом «Новичок», останется в Германии еще на несколько недель — до конца курса реабилитации. «Процесс восстановления Алексея займет еще много времени. Он остается пока в Германии проходить реабилитацию, это явно вопрос не […]
Навальный останется в Германии до конца реабилитации. Не исключено, что Кремль попытается "вытолкнуть" его в эмиграцию