На теле националиста Максима Марцинкевича, найденного мертвым в камере, присутствуют следы пыток

ЯВРУ?
Максим МарцинкевичОглашение приговора по итогам пересмотра уголовного дела лидера националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак в Бабушкинском районном суде, декабрь 2018 года

Оглашение приговора по итогам пересмотра уголовного дела лидера националистического движения «Реструкт» Максима Марцинкевича, известного по прозвищу Тесак в Бабушкинском районном суде, декабрь 2018 года
АГН Москва / Сергей Киселев

На теле найденного мертвым в СИЗО националиста Максима Марцинкевича (Тесак) есть следы пыток, сообщил «Урал. МБХ медиа» его отец Сергей Марцинкевич.

Получив из челябинского морга тело сына, он рассказал, что у того были вырваны ногти, кроме того, обнаружены синяки, гематомы и след от укола. «Это следы пыток, его пытали», — сказал Сергей Марцинкевич. Правозащитник Оксана Труфанова также подтвердила, что судмедэкспертиза тела Марцинкевича показала, что у него нет ногтей на ногах. «Это значит, что Максима пытали, вот что можно теперь точно сказать», — сказала она.

Накануне адвокат Алексей Михальчик сообщал, что «семье Марцинкевича выдали справку из специализированного отдела ЗАГС о его смерти. Там никак не отмечен факт, что на теле Максима есть раны на шее и руках. В других материалах дела об этом информация есть. Кроме того, в справке сказано, что Марцинкевич умер от асфиксии», — подчеркнул Михальчик.

Кроме того, стало известно, в день смерти Марцинкевича в камере челябинского СИЗО, где он находился, не работала система видеонаблюдения. Эту информацию адвокат получил из материалов проверки, которую ведет Следственный комитет по факту смерти Марцинкевича.

А в камере на месте смерти было найдено большое количество следов крови. Каким именно способом Марцинкевич покончил с собой, если это было самоубийство, пока не ясно, заявил Михальчик.

Ранее судмедэксперт заключила, что, судя по посмертной фотографии Марцинкевича, сделанной в камере СИЗО Челябинска (а именно по положению рук и вывернутым суставам), осужденный не мог самостоятельно нанести себе травмы.

16 сентября российский неонацист Максим Марцинкевич был найден мертвым в одиночной камере СИЗО-3 Челябинска. Во ФСИН заявили, что предварительная причина смерти — суицид. В СК утверждают, что Марцинкевич оставил несколько предсмертных записок. В одной из них он написал, что не хочет доставлять неприятностей администрации СИЗО-3, и попросил передать своей гражданской жене книгу про коммунизм и личный дневник. В конце было написано: «Простите меня».

По предварительным данным, Марцинкевич умер от потери крови, рядом с ним обнаружили бритвенные лезвия. По факту смерти была начаты служебная и доследственная проверка. Адвокаты попросили Следственный комитет возбудить уголовное дело по статье «Убийство».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Минтруде решили, что изменение методики расчета МРОТ обеспечит рост реальных доходов

Запланированное на следующий год изменение методики расчета минимального размера оплаты труда (МРОТ) необходимо для того, чтобы позволить МРОТ расти быстрее прожиточного минимума. Такой подход обеспечит более быстрый рост доходов работающих граждан, о чем, как передает ТАСС, сообщил замминистра труда и […]
В Минтруде решили, что изменение методики расчета МРОТ обеспечит рост реальных доходов