Глеб Кузнецов: «Военная победа в ходе блицкрига не «закроет тему», а откроет дорогу к еще большей войне»

ЯВРУ?
Глеб Кузнецов: "Военная победа в ходе блицкрига не "закроет тему", а откроет дорогу к еще большей войне"

«Активная информационная война со стороны Турции ставит точку в вопросах, а были ли провокации армян на самом деле. Все оказались не готовы освещать конфликт. Кроме турецких информагентств, которые подверглись «нападению» армян прямо с утра. Так и вижу — ездят утром в воскресенье по просторам Кавказа мирные турецкие журналисты в касках с надписью Press и вдруг подвергаются нападению — а так это и выглядит на лентах», — пишет политолог на своей странице в Facebook.

«На сайте агентства «Анадолу» полностью описана позиция Турции: «Спикер Парламента Турции: «Армения — государства террорист». Глава минобороны Турции: «Армения — главное препятствие миру в регионе». Это то, что висит на главной странице сайта. Ну кроме того, что по мнению Ильхама Алиева азербайджанская армия наносит сокрушительные удары армянским провокаторам.

В результате — первые информационные «выхлопы» на Западе воспроизводят позицию Турции. Других «картинок» и интерпретаций пока нет. Это и есть главная рамка конфликта. Нет никакого армяно-азербайджанского конфликта. Есть конфликт Турции\Азербайджана и Армении. При этом Азербайджан занимает в этом конфликте подчиненное положение, фактически роль пушечного мяса для амбиций руководства Турции на доминирование в регионе.

Каждый раз, когда речь идет о конфликте Армении и Азербайджана (прям вот только что на популярном телеграм-канале прочитал про «двух горячих парней» Алиева и Пашиняна, которым надо «успокоиться») — это воспроизводит позицию Турции. Каждый раз, когда наши СМИ называют происходящее «контрнаступлением» они воспроизводят пропагандистские конструкции Турции\Азербайджана.

Итак. Из чего будет слеплена позиция пропагандистская Азербайджана:

1. Конфликт — внутреннее дело Азербайджана. Типа как Чечня в свое время была. Эту логику воспроизводит сейчас Ильхам Алиев. Мол, никаких интересов за пределами установления полного суверенитета Азербайджана над «своими территориями» у них нет. Логика является пропагандистской уловкой. Турция — активный политический (пока) участник конфликта, не скрывающий претензий к Армении. В Турции идет активная политическая проработка «поводов» к войне именно с Арменией, а не с НКР. Сейчас Турция активно вбрасывает тезис, что на стороне Армении воюют курды из оппонентов Анкары, как иллюстрации необходимости интервенции именно в Армению для устранения «террористической угрозы» по отношению к собственному государству.

2. Конфликт возник вследствие нападения на Азербайджан со стороны Нагорного Карабаха. В качестве «базовой версии» избрана старая как мир и навязшая в зубах модель «Глейвиц». Жили были мирные села, на них напали рано утром враги, повредили что-то, убили кого-то. Это зафиксировали оказавшиеся совершенно случайно корреспонденты государственных агентств. И находящиеся также по странному стечению обстоятельств ударные группировки «страны-жертвы» наносят удар по «проклятому агрессору», который вообще ни сном ни духом, буквально спит во всех смыслах — от военного до информационного. Это мы, собственно, сегодня и наблюдаем.

3. Конфликт закончится, когда Азербайджан восстановит суверенитет над — тут два варианта — мягкий — районами вокруг Карабаха в рамках т.н. «казанской формулы». И жесткий — над всем Карабахом (с десятками тысяч жертв войны и полутора сотнями тысяч беженцев). Но и то, и другое — является неправдой. И Ильхам Алиев, и Турция неоднократно говорили, что их целью является уничтожение «государства-террориста» как такового. И не только как физически существующего. Но и как истории, как памяти, как народа. За последние 20 лет в Нахичеване, Азербайджане, Турции системно уничтожались даже не просто памятники архитектуры или истории — разрушались кладбища, сносились дома — просто за то, что там жили какие-то значимые армяне — врачи, учителя, священники.

Последовательная позиция — многократно озвученная руководителями Турции и Азербайджана — что Армении вообще быть «на Южном Кавказе» не должно. (Что, кстати, и является причиной, почему в «казанскую формулу» армяне не верят — тяжело одновременно обсуждать отмену эмбарго и умиротворение и слушать, что целью и смыслом существования государств, с которыми ты это обсуждаешь, является уничтожение твоего суверенитета как такового).

И надо понимать, что военная победа в ходе блицкрига — а именно на это рассчитывают в Турции, судя по всему — не «закроет тему», а откроет дорогу к еще большей войне. Позиция «у нас дел тут у всех и так много, давайте им предоставим самим разобраться в их внутренних делах» — к этому, кстати, и призывают — это в чистом виде «умиротворение агрессора» в стиле лорда Невилла Чемберлена. Пока ситуация может быть разрешена политически. Но это только пока».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Нидерландах на суде по сбитому Boeing MH17 выступит обвиняемый ополченец Пулатов: он видел сбитый самолет

Один из подозреваемых по делу о крушении Boeing MH17 в Донбассе в 2014 году, бывший заместитель командира военной разведки ДНР Олег Пулатов намерен выступить с личным обращением к суду и заявить о своей невиновности. Об этом на заседании в судебном […]
В Нидерландах на суде по сбитому Boeing MH17 выступит обвиняемый ополченец Пулатов: он видел сбитый самолет