Вашингтон создает международную коалицию против «величайшей внешней угрозы» — Китая

ЯВРУ?
КНР в перспективе представляет собой наибольшую угрозу для США, и американская администрация выстраивает международный альянс против Пекина, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео Помпео заверил, что прежний подход США, согласно которому взаимодействие с Китаем сделает его внешнюю политику менее гегемонистской, а внутреннюю - менее репрессивной, провалился

КНР в перспективе представляет собой наибольшую угрозу для США, и американская администрация выстраивает международный альянс против Пекина, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео
Department of State / Twitter
Помпео заверил, что прежний подход США, согласно которому взаимодействие с Китаем сделает его внешнюю политику менее гегемонистской, а внутреннюю — менее репрессивной, провалился
Official White House Photo by Shealah Craighead / Flickr

КНР в перспективе представляет собой наибольшую угрозу для США, и американская администрация выстраивает международный альянс против Пекина, заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.

«Величайшая внешняя угроза для США в среднесрочной и долгосрочной перспективе — это угроза со стороны режима в Китае сегодня — Коммунистической партии Китая, возглавляемой генеральным секретарем Си Цзиньпином», — сказал Помпео в понедельник.

По его словам, теперь действия США идут вразрез с политикой, принятой в отношении Китая за последние 50 лет, со времен президента Ричарда Никсона (1969 — 1974 годы). Помпео заверил, что прежний подход США, согласно которому взаимодействие с Китаем сделает его внешнюю политику менее гегемонистской, а внутреннюю — менее репрессивной, провалился, передает «Интерфакс».

«Сейчас мы начали строить глобальную коалицию, чтобы оттеснить (Китай). Это займет годы», — заявил Помпео, отметив, что США уже добились успехов в признании угрозы со стороны Китая в странах Африки, Южной Азии и Южной Америки.

Согласно утверждениям госсекретаря, США столкнулись «с задачей сделать все необходимое, чтобы следующий век не стал китайским столетием».

Также Помпео указал на зависимость Китая от энергетических ресурсов Ближнего Востока. В связи с этим, добавил госсекретарь, Пекин расширяет свое влияние в акватории Индийского океана, в Баб-эль-Мандебском проливе, что несет «настоящие риски» для стран Европы и Ближнего Востока.

Напомним, за последние несколько лет статус главного соперника США занял Китай вместо России. Администрация президента США Дональда Трампа стала считать КНР самой большой угрозой как с точки зрения технологий, так и с позиции вооружения.

Вопреки недавним заявлениям Трампа о хороших отношениях с Китаем, на практике отношения двух стран остаются крайне напряженными. Власти США продолжают обвинять Китай в сокрытии информации о коронавирусе, объявили о закрытии консульства Китая в Хьюстоне, Минюст США предъявил обвинения в краже коммерческих секретов и мошенничестве двум гражданам КНР, которые, по версии следствия, пытались получить доступ к компьютерным сетям американских компаний, работающих над вакциной от коронавируса. Президент США Дональд Трамп заявил журналистам, что не исключает закрытия и других генконсульств КНР: тогда же стало известно, что США не намерены возобновлять деятельность своего консульства в Ухане.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Двух жителей ХМАО и ЯНАО признали виновными в покушении на убийство школьницы по удаленке

Октябрьский районный суд Рязани признал виновными в покушении на убийство рязанской школьницы 22-летнего жителя города Лянтор Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) и 24-летнюю жительницу Нового Уренгоя Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО). Обвиняемые, активно пользуясь социальной сетью «ВКонтакте», вовлекли в процесс виртуального общения […]
Двух жителей ХМАО и ЯНАО признали виновными в покушении на убийство школьницы по удаленке