Утечка воздуха на МКС нашлась в российском сегменте станции

ЯВРУ?
В российском сегменте Международной космической станции (МКС) обнаружили утечку воздуха, которую устранят в ближайшие дни В Роскосмосе уточнили, что утечка происходит из рабочего отсека служебного модуля "Звезда", где находится научная аппаратура

В российском сегменте Международной космической станции (МКС) обнаружили утечку воздуха, которую устранят в ближайшие дни
NASA Blogs

В Роскосмосе уточнили, что утечка происходит из рабочего отсека служебного модуля «Звезда», где находится научная аппаратура
Роскосмос / Twitter

В российском сегменте Международной космической станции (МКС) обнаружили утечку воздуха, которую устранят в ближайшие дни. Об этом сообщили РИА «Новости» в пресс-службе Роскосмоса.

В Роскосмосе уточнили, что утечка происходит из рабочего отсека служебного модуля «Звезда», где находится научная аппаратура. Теперь предстоит найти точное место утечки, чтобы ее ликвидировать и восстановить герметичность. Это планируется сделать в ближайшее время.

«При этом общее падение давления атмосферы МКС зафиксировано на уровне одного миллиметра за восемь часов. Сложившаяся ситуация не представляет опасности для жизни и здоровья экипажа МКС и не препятствует продолжению полета МКС в пилотируемом режиме», — подчеркнули в Роскосмосе. Ранее отмечалось, что с августа объемы утечки выросли с 540 граммов до 1,4 килограмма в сутки.

Исполнительный директор по пилотируемым программам Роскосмоса Сергей Крикалев предположил, что утечка может происходить через вакуумные клапаны. «В модуле [«Звезда»] достаточно много систем, есть вакуумные клапаны, которые соединяют некоторые из систем жизнеобеспечения с забортным вакуумом. Поэтому наиболее вероятная, потенциальная утечка где-то в этом районе», — сказал Крикалев в эфире телеканала «Россия-24».

Напомним, 20 августа в Роскосмосе сообщили, что на МКС зафиксирована небольшая утечка воздуха. В сообщении уточнялось, что 21 августа члены экипажа станции перейдут в модуль «Звезда» для того, чтобы организовать контроль давления в модулях сегмента NASA. Изначально планировалось, что изоляция завершится 24 августа, но ее продлили на один день.

«Специалисты планируют последовательно перекрывать модули станции, чтобы определить, где конкретно падает давление», — говорил источник ТАСС. Он также отмечал, что утечку зафиксировали приборы российского сегмента станции. «Утечка пока остается в пределах допустимых параметров сегмента и не представляет непосредственной угрозы для экипажа или космической станции», — заявили тогда в NASA, добавив, что незначительная утечка воздуха на станции происходит постоянно, но ее уровень вырос в сентябре прошлого года. Найти место утечки тогда не удалось.

Вторая попытка изоляции экипажа МКС в российском сегменте была предпринята на прошлой неделе. По итогам проверок в NASA заявили, что не обнаружили признаков утечки в американском сегменте станции.

В настоящее время на МКС находятся российские космонавты Анатолий Иванишин и Иван Вагнер, а также астронавт NASA Кристофер Кэссиди.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Эмир Кувейта скончался в возрасте 91 года в США, где проходил реабилитацию

Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад Аль-Сабах The White House Эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмад Аль-Сабах скончался в возрасте 91 года, сообщил межарабский телеканал аль-Арабийя со ссылкой на заявление кувейтского королевского дворца. Эмир скончался в США, где он находился на реабилитации […]
Эмир Кувейта скончался в возрасте 91 года в США, где проходил реабилитацию