Константин Сонин: «Первые дебаты»

ЯВРУ?
Константин Сонин: "Первые дебаты"

«Тем, кто впервые смотрел президентские дебаты в США, я не завидую. Обычно — на Youtube можно посмотреть за последние шестьдесят лет — это гораздо более цивилизованное, временами даже скучное дело. В этот раз было по-другому. Байден удержался под огнем реплик Трампа, но это было мало похоже на обычные дебаты», — пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

«Посмотрим, как скажутся эти дебаты на рейтингах кандидатов. На мой взгляд, особых изменений произойти не должно. Трамп, отстающий от Байдена по всем опросам — небезнадежно, но сильно — должен был атаковать и в первой половине без устали атаковал, говоря, в нарушение правил, вперебой. Он вел себя настолько агрессивно, что дважды вступал в спор с модератором — ведущим Fox News Крисом Уоллесом. Модератор, к слову, вел себя образцово — только глядя на таких журналистов понимаешь, почему они в Америке являются, по существу, более важными фигурами, чем политики. Он задал ровно важные вопросы, задал четко, конкретно, с цитатами из кандидатов и выжал из них ответы.

Байден победил в том смысле, в котором побеждают лидеры гонки — не уступил. Трамп перебивал его, а он усмехался, так ни разу и не выйдя из себя. Когда он сказал президенту — «Заткнись, чувак» — это тоже, конечно, войдет в историю дебатов — это было сказано легко, без особой злобы. Как, помнится, гениально махнул рукой Рейган, — «Вы опять за свое, господин президент…» В то же время он исключительно дисциплинированно провел полтора часа, последовательно вешая на президента всех собак, и справедливо (некомпетеный ответ на COVID), и несправедливо (рецессию и потерю рабочих мест),

Трамп, кстати, тоже держался мощно. Получше, я бы сказал, чем в дебатах с Клинтон в 2016 году. Увереннее и дисциплинированнее — особенно в первой половине. Во второй половине он устал и вспыхивал эпизодически, ближе к концу. Он также был лучше подготовлен, чем в 2016 году. Среди локальных успехов — он мощно отбил домашнюю заготовку Байдена про его сына, ветерана войны, умершего от рака. Основной проблемой, Трампа конечно, было то, что у него реальная проблема с короновирусом — большинство американцев считает, что это важная проблема и что он завалил ответ на нее. И хотя то, что он говорил, должно понравиться его поклонникам, вряд ли повлияет на тех, чьи голоса ему важнее всего — независимых.

Я думаю, что большинство комментаторов отдаст «победу в первых дебатах» Байдену — ровно потому, что Трамп сжег десятки миллионов долларов, выставляя его сенильным, а никакой сенильности и в помине не было. Ну что ж, Байден определенно удержал свои позиции. Но надо так же помнить, что четыре года назад Хиллари выглядела мощнее Трампа на дебатах — и только после того, как подсчитали бюллетени, выяснилось, что, как минимум, к своим сторонникам он в ходе дебатов обращался очень эффективно».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В России отмечено максимальное число новых случаев коронавируса с середины июня

За последние сутки в России выявлен 8481 случай коронавируса в 84 регионах. Это максимум с 14 июня. Третий день число зарегистрированных заболевших превышает 8 тысяч человек, прирост продолжается в стране 17 дней подряд, отмечает «Коммерсант». Всего в России 1 176 […]
В России отмечено максимальное число новых случаев коронавируса с середины июня