Шойгу к пятилетию российской операции в Сирии заявил о полном разгроме ИГИЛ* в стране и «укреплении авторитета» России

ЯВРУ?
Шойгу к пятилетию российской операции в Сирии заявил о полном разгроме ИГИЛ* в стране По его словам, миссия в Сирии была необходимой, а решение о начале военной операции было "верным, если не единственно возможным"

ВСЕ ФОТО Шойгу к пятилетию российской операции в Сирии заявил о полном разгроме ИГИЛ* в стране и "укреплении авторитета" России

Шойгу к пятилетию российской операции в Сирии заявил о полном разгроме ИГИЛ* в стране
Минобороны РФ

По его словам, миссия в Сирии была необходимой, а решение о начале военной операции было «верным, если не единственно возможным»
Минобороны РФ

Еще одним важным итогом российской операции Шойгу назвал завершение гражданской войны в Сирии, отметив роль российского Центра по примирению враждующих сторон и гуманитарную деятельность центра
Минобороны РФ

Российским военным в Сирии удалось полностью выполнить задачи, которые поставил президент Владимир Путин. Об этом в своей статье для газеты «Красная звезда» заявил глава Минобороны Сергей Шойгу. Публикация приурочена к пятилетию с начала российской операции в Сирии.

«Что мы имеем на сегодня? Главное — ИГИЛ* окончательно разгромлен. Более того, можно со всей уверенностью говорить о том, что всему международному террористическому подполью нанесен существенный урон», — отметил Шойгу. Кроме того, по его словам, российские военные предотвратили расширение террористических группировок на соседние территории.

Министр отметил, что к рядам группировки примкнули «почти три тысячи российских граждан», которые впоследствии намеревались вернуться в РФ и «захватывать людей в рабство, устраивать массовые казни, взрывать школы, сжигать «неверных»».

По словам Шойгу, в ходе операции также удалось решить геополитические вопросы, которые затрагивают интересы России. «В общем итоге, военным присутствием России на Ближнем Востоке удалось сохранить баланс сил в регионе, выступить в качестве ключевого гаранта региональной безопасности», — написал министр. По его словам, миссия в Сирии была необходимой, а решение о начале военной операции было «верным, если не единственно возможным».

Еще одним важным итогом российской операции Шойгу назвал завершение гражданской войны в Сирии, отметив роль российского Центра по примирению враждующих сторон и гуманитарную деятельность центра.

Сирийское вооруженные силы при поддержке российской авиации освободили от террористов 1024 населенных пункта, под контроль правительственных войск перешло 88% территории страны, заявил Шойгу. По его словам, было уничтожено более 133 тыс. объектов террористов, в том числе заводы по незаконной переработке нефти, ликвидировано 865 главарей бандформирований и более 133 тыс. боевиков (4,5 тыс. из них — из России и стран СНГ).

«Таким образом, задача, поставленная Верховным Главнокомандующим пять лет назад, была полностью выполнена. Международная террористическая организация «Исламское государство»* в Сирии перестала существовать, ни один террорист не проник в Россию», — заявил Шойгу.

При участии Межведомственного координационного штаба по возвращению беженцев в Сирию к местам жительства удалось вернуть 2 169 983 человека, из которых 1 335 001 — это внутреннее перемещенные лица и 834 982 — беженцы, находившиеся в других странах. По словам Шойгу, благодаря «достигнутой стабилизации обстановки» в Сирии удалось «остановить массовый поток сирийских беженцев в Европу и другие страны».

В своей статье Шойгу также упомянул погибших в Сирии российских военных: пилота бомбардировщика Су-24 Олега Пешкова, старшего лейтенанта Александра Прохоренко и майора Романа Филипова. «Память об этих и других солдатах Отечества, исполнивших в Сирии свой воинский долг до конца, будет жить вечно», — пообещал глава Минобороны.

Шойгу добавил, что в Сирии российские Вооруженные силы получили «уникальную возможность» проверить современные и перспективные образцы российского вооружения и техники. Апробацию прошли более 360 образцов, находящихся на этапе запланированных испытаний или принятых на вооружение российской армии. Было выявлено более двух тысяч замечаний и недостатков.

Результаты апробации послужили основой для корректировки государственного оборонного заказа. В частности, планируется дополнительно закупить самолеты Су-34 и Су-30СМ, вертолеты Ми-28Н и Ка-52, а также авиационные средства поражения, показавшие «наилучшую эффективность применения».

«В целом операция в Сирии продемонстрировала высокие качественные возможности современной российской техники, которая на сегодня во многом опережает аналогичные образцы, находящиеся в арсенале стран НATO», — говорится в статье.

Шойгу резюмировал, что операция в Сирии показала «принципиально возросшие возможности российских Вооруженных Сил, способность успешно отстаивать национальные интересы в любой точке планеты, а также готовность оказывать военную помощь своим союзникам и партнерам». «Она укрепила авторитет России, усилила международное влияние, нейтрализовав попытки геополитических конкурентов политически и дипломатически изолировать нашу страну», — заключил министр.

Между тем деятельность России в Сирии продолжает вызывать вопросы. В мае этого года правозащитная организация Amnesty International обвинила сирийские власти и поддерживающую их Россию в авиаударах по гуманитарным объектам на северо-западе страны, включая медицинские учреждения и школы. В результате погибли медики и гражданское население. Правозащитники расценивают эти удары как военные преступления.

В августе США обвинили Россию в нарушении протоколов действий, повлекших за собой инцидент на северо-востоке Сирии, в результате которого пострадали военнослужащие США. Тогда российская техника врезалась в бронеавтомобиль коалиции, в результате чего пострадал экипаж машины. По утверждениям американской стороны, на месте происшествия на низкой высоте летал российский армейский вертолет. Подобную тактику часто применяют военные, которые хотят, чтобы люди покинули район.


*»Исламское государство» (ИГ, ИГИЛ, ДАИШ) — террористическая группировка, запрещенная в России решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 г.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Ученые нашли причину таинственной гибели слонов в Африке

Интересная новость: Ученые нашли причину таинственной гибели слонов в Африке  Ученым удалось установить истинную причину массовой гибели слонов в парке Пандамасуэ (Зимбабве). Об этом пишет информационное агентство Ассошиэйтед Пресс. Оказалось, что 34 особи скончались из-за бактериального заболевания, в частности цианобактерии — сине-зеленые […]
Ученые нашли причину таинственной гибели слонов в Африке