Ученые: кожу человека можно заставить регенерироваться

ЯВРУ?
Ученые: кожу человека можно заставить регенерироваться

Недавно выявленный генетический фактор позволяет коже взрослого человека восстанавливать себя, как это делает кожа новорожденного ребенка. Открытие исследователей из Университета Вашингтона, передает Medical Express, имеет значение для лечения кожных ран, а также для предотвращения старения кожи.

В центре внимания оказался фактор транскрипции Lef1, который действует как молекулярный переключатель в коже детенышей мышей. Он контролирует формирование волосяных фолликулов в течение первой недели жизни. Переключатель в основном активируется после образования кожи и остается выключенным в тканях взрослого человека. Когда он был активирован в специализированных клетках у взрослых мышей, их кожа могла заживлять раны без образования рубцов. Реформированная кожа даже включала шерсть и на ней появлялись мурашки.

К слову сказать, выявленный исследователями фактор Lef1 был связан с папиллярными фибробластами, которые стоят за развитием клеток в сосочковом слое дермы. Активация Lef1 в специализированных отделах кожи взрослых мышей усиливала способность кожи регенерировать раны с уменьшением рубцевания и даже с ростом новых волосяных фолликулов.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

ЦИК рекомендовала распустить избирком Петербурга и уволить его главу за уклонение от дополнительных выборов

Центризбирком РФ признал неудовлетворительной работу Санкт-Петербургской избирательной комиссии и выразил недоверие ее главе Виктору Миненко. «В связи с уклонением от возобновления действий по проведению дополнительных выборов депутатов заксобрания признать работу городской комиссии неудовлетворительной. Выразить недоверие главе комиссии Виктору Александровичу Миненко», […]
ЦИК рекомендовала распустить избирком Петербурга и уволить его главу за уклонение от дополнительных выборов