Минская группа ОБСЕ призвала к перемирию в Карабахе, чтобы вынести погибших с поля боя

ЯВРУ?
Степанакерт после обстрела азербайджанскими войсками, 2 октября 2020 года

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с очередным заявлением в связи с эскалацией армяно-азербайджанского Нагорно-карабахского конфликта, передает «Интерфакс».

Они настоятельно призывают к немедленному прекращению огня в гуманитарных целях, чтобы обеспечить репатриацию останков погибших военнослужащих в координации с ОБСЕ и Международным комитетом красного креста. Сопредседателями Минской группы являются Россия, Франция и США.

«Сопредседатели решительно осуждают продолжающееся насилие в зоне нагорно-карабахского конфликта и выражают тревогу в связи с сообщениями о росте жертв среди гражданского населения. Никогда ни при каких обстоятельствах нельзя нападать на гражданских лиц или угрожать им. Сопредседатели призывают стороны полностью соблюдать свои международные обязательства по защите гражданского населения», — говорится в заявлении.

Сопредседатели подчеркивают, что участие в эскалации насилия со стороны внешних сторон подрывает усилия по достижению прочного мира в регионе.

Ссылаясь на заявление президентов трех стран-сопредседателей от 1 октября, в документе содержится призыв к немедленному прекращению боевых действий и возобновлению предметных переговоров и без предварительных условий.

В Турции накануне сочли призывы Минской группы ОБСЕ по Карабаху «неискренними», поскольку они выдвигаются странами, «которые годами не могут найти справедливого урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Станислав Андрейчук: "Про Навального по Проппу"

«После интервью Навального «Шпигелю» с удивлением прочитал в одном из обсуждений мнения людей, которые называют себя политтехнологами, что Навальный теперь чуть ли не политический труп или, как минимум, у него должна упасть поддержка. Ситуация, конечно, прямо противоположная. Потому что такой […]
Станислав Андрейчук: "Про Навального по Проппу"