На Камчатке возбуждено дело по факту загрязнения воды на Халактырском пляже

ЯВРУ?
Генпрокуратура Росссии сообщила, что взяла под контроль ход и результаты проверки о загрязнении морской воды в районе Халактырского пляжа на Камчатке

Территориальное управление Росрыболовства на Камчатке возбудило административное дело по статье «Нарушение специального режима осуществления хозяйственной деятельности на прибрежной защитной полосе» после загрязнения в Авачинском заливе и гибели сотен морских животных, передает ТАСС со ссылкой на пресс-службу вице-спикера Госдумы Ирины Яровой.

Яровая находится на Камчатке с рабочей поездкой. Она заявила, что местные надзорные органы не приняли «надлежащих» мер после сообщений о загрязнении воды.

Генпрокуратура Росссии сообщила, что взяла под контроль ход и результаты проверки о загрязнении морской воды в районе Халактырского пляжа на Камчатке.

Ранее в соцсетях появились фото и видео, на которых зафиксировано, что по всему пляжу лежат трупы морских животных. Посетители пляжа жаловались на ожоги на коже после купания, после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе осьминогах, морских ежах и морских звездах.

Пробы воды на Халактырском пляже показали превышение предельно допустимых концентраций нефтепродуктов и фенолов.

Местные власти заявили об отправке в Москву проб воды, песка, донных отложений и образцов погибших животных. «Это 250 килограммов груза, который в столице встретят сотрудники российских центров токсикологии, химии и биологии. Работать с материалами будут специалисты с мировым именем», — подчеркнули в правительстве Камчатки.

Накануне Минприроды Камчатки показало кадры «совершенно чистого» Халактырского пляжа. «Могу констатировать, что сегодня обстановка на Авачинской бухте благоприятная. Люди отдыхают на берегу моря, в целом ситуация нормализуется благодаря уникальной способности океана к самовосстановлению. Констатируем, что ситуация существенно улучшилась за последние дни», — утверждал губернатор в соцсетях.

Глава региона, который 4 октября приехал на Халактырский пляж с представителями ответственных за экологию ведомств, заявил в своем инстаграме, что должностные лица Камчатки, которые замалчивали о загрязнении воды в районе или «приукрашивали реальное положение дел», будут уволены. «В отношении федеральных структур я буду ходатайствовать об аналогичных мерах ответственности», — пообещал Солодов.

Владимир Солодов при этом призвал жителей воздержаться от посещения Халактырского пляжа, а при ухудшении самочувствия -обращаться к медикам.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Леонид Каганов: "Десять фактов: что надо знать про отравление Навального"

Писатель публикует в своем блоге ряд фактов, касающихся истории с отравлением Алексея Навального. Так, по версии Кремля, Навальному было гораздо выгоднее отравить Владимира Путина, чем Путину отравить Навального. «1. Путину невыгодно травить Навального. Навальному выгодно травить Путина. Это Навальный пытался […]
Леонид Каганов: "Десять фактов: что надо знать про отравление Навального"