Армия Азербайджана взяла под контроль ряд высот в Карабахе и три села, сообщил Ильхам Алиев

ЯВРУ?
Село Талыш Село Талыш

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сообщил, что армия страны взяла под контроль еще три села Джебраильского района и ряд стратегических высот в районе непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР).

«Сегодня азербайджанская армия освободила села Шихали-Агалы, Сарыджалы, Мазра Джебраильского района и [взяла под контроль] несколько стратегических высот на различных направлениях. Успешная операция нашей героической армии продолжается. Карабах — это Азербайджан!» — написал глава государства в понедельник на своей странице в Twitter.

4 октября Алиев сообщал, что Вооруженные силы Азербайджана взяли под контроль город Джебраил (армянское название — Мехакаван) и девять сел Джебраильского района.

[embedded content]

Джебраильский район, расположенный на юге Карабаха, находился под контролем армянских вооруженных сил с августа 1993 года, передает ТАСС.

Минобороны Азербайджана также сообщило в понедельник об обстреле армянскими вооруженными силами второго по величине города страны — Гянджи.

По данным ведомства, Гянджа дважды подвергалась ракетным обстрелам с территории Армении — в воскресенье и в понедельник утром. В результате погиб один, ранены 35 человек, а инфраструктуре города причинен значительный ущерб.

В Минобороны Армении успехи азербайджанской армии на отдельных участках фронта в зоне карабахского конфликта назвали временными, сообщает «Интерфакс». «Успехи в течение сегодняшнего дня азербайджанская сторона попыталась подкрепить видеоматериалами, доказательствами их нахождения на территории армянских подразделений. Но это временные успехи, которые Азербайджан попытался представить в качестве больших побед», — заявил на брифинге вечером в понедельник представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

По его утверждению, на южном направлении фронта (у границы с Ираном) Армии обороны Карабаха «удалось под видом отступления заманить в ловушку противника, причинив потери в живой силе до 200 человек».

Как пояснила на своей страничке в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян, подразделение противника, угодившее в засаду, «накрыли мощным артиллерийским огнем». Понеся тяжелые потери, «противник бежал», добавила Шушан Степанян.

Ранее пресс-секретарь президента НКР Ваграм Погосян заявлял, что на некоторых участках фронта в зоне карабахского конфликта Армия обороны Карабаха отвела назад войска, исходя из тактических целей.

Ситуация в Нагорном Карабахе обострилась 27 сентября, на спорной территории идут активные бои. В Минобороны Азербайджана утром 27-го числа заявили, что на всей линии соприкосновения в зоне карабахского конфликта проводится «контрнаступательная операция» в ответ на провокации с армянской стороны.

В Азербайджане и Армении введено военное положение, объявлена мобилизация. Обе стороны сообщают об убитых и раненых, в том числе среди гражданского населения.

В понедельник премьер-министр Армении Никол Пашинян сказал, что «на некоторых участках в зоне карабахского конфликта сложилась тяжелая ситуация». Он призвал демобилизованных год назад военнослужащих вновь вступить в ряды армии. «Наше законодательство не позволяет мобилизовать их даже в военное время, но я призываю вас мобилизоваться. Знайте, это борьба за право жизни. В противном случае мы будем подвергнуты геноциду», — заявил Пашинян.

Баку и Ереван оспаривают принадлежность Нагорного Карабаха с февраля 1988 года, когда регион объявил о выходе из состава Азербайджанской ССР. В ходе вооруженного конфликта 1992-1994 годов Азербайджан утратил контроль над Нагорным Карабахом и семью прилегающими к нему районами. С 1992 года идут переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ во главе с тройкой сопредседателей — Россией, США и Францией.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Росавиация выдала авиакомпаниям допуски почти на 170 международных маршрутов

Росавиация выдала российским авиакомпаниям допуски на выполнение регулярных полетов по 169 международным маршрутам. Это следует из приказа агентства, опубликованного на сайте Росавиации. Еще более 20 допусков выдано авиакомпаниям для выполнения чартерных полетов, передает ТАСС. «Решение о выдаче данных допусков не […]
Росавиация выдала авиакомпаниям допуски почти на 170 международных маршрутов