Офисный пакет AlterOffice решили вернуть в реестр отечественного ПО

ЯВРУ?
Офисный пакет AlterOffice решили вернуть в реестр отечественного ПО

Экспертный совет при Минцифре принял решение вернуть офисный пакет AlterOffice разработанный компанией «Алми партнер» в реестр российского программного обеспечения. Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, близкий к ведомству, и председателя совета директоров компании Михаила Лебедева.

Напомним, об исключении пакета AlterOffice из реестра стало известно в ноябре прошлого года. Ранее эксперты нашли в этом продукте признаки клонирования зарубежного ПО LibreOffice. Дополнительная экспертиза, проведенная по решению экспертного совета, подтвердила предварительный вывод, и продукт был исключен из реестра. Однако в «Алми партнер» заявили о несогласии с этим решением.

«Это возмутительное использование административного ресурса в конкурентной борьбе, а также прямая коррупция при распределении бюджетных денег», — заявил в ноябре Михаил Лебедев. Он утверждал, что разработка полностью соответствует всем требованиям реестра, и обещал, что компания будет отстаивать свою позицию «во всех контролирующих органах». В сентябре Арбитражный суд Москвы признал незаконным исключение AlterOffice из реестра отечественного ПО.

По словам Лебедева, за год в компании доработали продукт, устранив все недостатки. В связи с этим эксперты одобрили вторую заявку на включение в реестр. В компании уточнили, что после внесения изменений уникальность офисного пакета выросла с 12% до 36%.

Однако эксперты полагают, что повторное добавление продукта в реестр может быть нарушением авторских прав. Так, свободная лицензия LibreOffice дает право использовать код, но при этом необходимо указывать копирайт, причем, даже если итоговый продукт получился уникальным на 90%. В противном случае разработчику может грозить судебное преследование со стороны международных организаций, занимающихся вопросами свободного программного обеспечения, пишет «Хабр».

Включение AlterOffice в реестр российского софта может создать прецедент, когда продукты на базе иностранного свободного программного обеспечения начнут признавать отечественной разработкой. Это может подорвать саму суть реестра, а продукты-клоны не смогут конкурировать с зарубежными оригиналами.

Реестр отечественного софта был создан в 2016 году. Сейчас при закупке программного обеспечения для госнужд заказчик обязан отдавать приоритет российским разработкам, включенным в реестр. Исключение составляют случаи, когда отечественное ПО с необходимыми характеристиками в России отсутствует. Ранее это требование касалось только госорганов, но в конце прошлого года госкомпании также обязали перейти на российский софт.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Китай пожелал больным COVID-19 американцам такое же лечение, как у Трампа

Интересная новость: Китай пожелал больным COVID-19 американцам такое же лечение, как у Трампа Представитель китайского внешнеполитического ведомства Хуа Чуньин пожелала больным COVID-19 гражданам США такое же лечение, как у американского лидера Дональда Трампа. Об этом сообщает информационное агентство РИА Новости со ссылкой на Twitter китайской […]
Китай пожелал больным COVID-19 американцам такое же лечение, как у Трампа