В Москве официально утвердили стандарт лечения коронавирусных больных

ЯВРУ?
В Москве официально утвердили стандарт лечения коронавирусных больных

Клинический комитет по коронавирусу утвердил единый стандарт в подходе к лечению больных COVID-19 в стационарах, говорит Анастасия Ракова, заместитель мэра Москвы по вопросам социального развития. Она комментирует: «За время пандемии столичные специалисты накопили большой опыт в борьбе с инфекцией. Коллеги собрали лучшие практики, доказавшие клиническую эффективность.

Стандартом стационарной помощи при лечении COVID-19 становится использование новых противовирусных препаратов, антикоагулянтов, препаратов, применяемых при цитокиновом шторме, а также технологий гелия, плазмы переболевших и барокамер. Тактика лечения пациентов подбирается медиками в зависимости от тяжести состояния и времени начала заболевания. Такой стандарт позволяет обеспечить пациента комплексной терапией, снизить последствия тяжелого состояния».

Согласно стандарту, в рамках первой стадии заболевания (длится 3-7 суток) проводится противовирусная терапия. Вторая стадия (продолжительность примерно 7 дней) предполагает использование антикоагулянтных препаратов, снижающих риск образования тромбов. Третья стадия (наступает примерно через 15 дней с момента начала заболевания) показывает, выздоравливает ли человек, или у него развиваются осложнения. И здесь обязательна антибактериальная терапия и антикоагулянты, а также проведение антиагрегантной, реперфузионной и заместительной терапии.

При средней и тяжелой формах инфекции пациенту могут назначить переливание донорской плазмы по решению врача. Сеанс переливания плазмы длится около двух часов и повторяется 3-5 раз. Согласно зарубежным исследователям, вероятность выздоровления у пациентов со средним или тяжелым течением болезни доходит до 92%. В Москве плазму уже получили более 1100 пациентов, которых в последствии выписали из больницы.

В Москве сформирован банк донорской плазмы (более 750 литров); пополнение банков продолжается. Если человек желает стать донором, ему следует обратиться на горячую линию по телефону: +7 (495) 870-45-16. Она работает ежедневно с 09:00 до 19:00. Доноры плазмы получают стимулирующую выплату в размере 5000 рублей за 600 миллилитров, а также компенсацию питания.

Курс гипербарической оксигенации (лечения в барокамере) в объеме 4-10 сеансов назначается пациентам, у которых есть для этого показания. После сеансов у пациентов улучшается самочувствие, уменьшается одышка и увеличивается содержание кислорода в крови.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Бывший тренер сборной России по биатлону вышел из комы

Бывший тренер сборной России по биатлону немец Вольфганг Пихлер пришел в себя после сердечного приступа. 28 сентября 65-летнему тренеру стало плохо во время велотренировки в родном для него Рупольдинге, он упал на дорогу и ушиб голову. После этого врачи поместили […]
Бывший тренер сборной России по биатлону вышел из комы