COVID-19 заставляет ощущать неприятные запахи на пустом месте

ЯВРУ?
COVID-19 заставляет ощущать неприятные запахи на пустом месте

Известно, что один из характерных симптомов коронавирусной инфекции — потеря обоняния и вкуса, пишет The Daily Mail. Потеря обоняния и вкуса может сохраняться на протяжении нескольких месяцев после выздоровления. А новое исследование показало, что пережившие коронавирус также порой ощущают «фантомные запахи», которых в реальности нет, и почти всегда это неприятные запахи.

Некоторые переболевшие жалуются на то, что ощущают запах сигарет или гнилья, а ранее приятные ароматы вроде запаха свежего хлеба стали невыносимы. Данное расстройство известно, как фантосмия, и оно затрагивает треть пациентов с коронавирусной инфекцией. Причина его развития в том, что вирус повреждает нервы в носу и вкусовые рецепторы на языке.

Также есть основания полагать, что вирус повреждает зоны мозга, отвечающие за восприятие запахов. Это увеличивает продолжительность потери обоняния и вкуса. Специалисты говорят: необходимо тренировать и стимулировать свои рецепторы. Если произошла потеря обоняния или вкуса, следует нюхать два раза в день знакомые, чистые запахи вроде лимона, розы, эвкалипта.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

По факту истязания детей в Среднеуральском монастыре, захваченном отлученным от церкви Сергием, возбуждено дело

В Свердловской области возбуждено уголовное дело по факту истязания детей на территории Среднеуральского женского монастыря, захваченного лишенным сана и отлученным от церкви схимонахом Сергием (Николаем Романовым). Также дело возбуждено по статье «халатность» по факту ненадлежащего исполнения своих обязанностей должностными лицами […]
По факту истязания детей в Среднеуральском монастыре, захваченном отлученным от церкви Сергием, возбуждено дело