Нобелевскую премию по литературе присудили американке Луизе Глюк

ЯВРУ?


Интересная новость: Нобелевскую премию по литературе присудили американке Луизе Глюк

Королевская академия наук в Стокгольме назвала имя лауреата Нобелевской премии по литературе. Ею стала американская поэтесса Луиза Глюк, об этом сообщает информационное агентство РИА Новости. Стоит отметить, что в этом году из-за пандемии коронавируса нового типа объявление победителя прошло в онлайн-формате. Луиза Глюк опубликовала двенадцать сборников стихов и несколько томов поэтических эссе. За один из них, «Дикий ирис», она удостоилась Пулитцеровской премии. 77-летняя Глюк (иногда пишут «Глик») — член Американской академии искусств и литературы, лауреат премии Уоллеса Стивенса. Поэтесса родилась в 1943 году в Нью-Йорке и живет в Кембридже. Она профессор английского языка в Йельском университете. Любопытно, что букмекеры не ставили на нее. Пятерка фаворитов этого года выглядела следующим образом: Мариз Конде, Людмила Улицкая, Харуки Мураками, Маргарет Этвуд, Нгуги Ва Тхионго.

Нобелевская премия существует с 1901 года и присуждается тем, кто в течение прошедшего года внёс особый вклад в историю человечества. Каким бы талантом ни обладал писатель, он не будет удостоен этой премии, если не стремится донести до читателей светлое, вечное. Ее получают гуманисты, идеалисты, борцы за справедливость и те, кто внес существенный вклад в развитие литературы. На первом месте среди лауреатов литературной премии идут англоязычные писатели (27), за ними следуют французы (14), немцы (13) и испанцы (11). Россия находится на седьмом месте с пятью Нобелевскими лауреатами.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В пробах воды с Камчатки найдено превышение норм содержания железа, фосфата и фенола

В результатах анализа проб воды на содержание загрязняющих веществ, взятых в районе Халактырского пляжа и в Авачинском заливе на Камчатке, найдено превышение фосфат-иона в 10,8 раз, железа в 6,7 раза и фенола в 2,9 раза, передает «Интерфакс» со ссылкой на […]
В пробах воды с Камчатки найдено превышение норм содержания железа, фосфата и фенола