Владислав Иноземцев: «Время партий в российской политике, похоже, заканчивается»

ЯВРУ?
Владимир Путин встретился с руководителями фракций Госдумы, 6 октября 2020 года

«На этой неделе В.Путин дистанционно «встретился» с руководителями представленных в Госдуме политических партий — и это событие подтвердило неоднократно высказывавшиеся мною предположения о том, что никаких досрочных выборов в парламент (которые многие российские телеграм-каналы и блогеры назначали то на эту осень, но на следующую весну) ждать не приходится. Вероятно также, что и активно рекламировавшиеся новые партии были скорее «запасным вариантом», чем реальной попыткой «переформатировать» политическую систему», — пишет экономист на своей странице в Facebook.

«Эксперты, которые высказались недавно на круглом столе «Перспективы политических партий перед стартом парламентской кампании 2021 года», сходятся во мнении, что в 2021 году мы увидим последний «баттл» между Г.Зюгановым и В.Жириновским, итогом которого станет относительно беспроблемная победа «Единой России».

С подобным мнением сложно не согласиться. Ситуационно Кремль поступает правильно, отказавшись от идеи ускорения политических перемен — по состоянию на осень этого года обстановка выглядит слишком неопределенной, а появление любых новых игроков, даже «санкционированное» сверху, способно добавить не столько интриги, сколько сложностей. Это означает, что партийная система России окажется законсервированной более чем на пятнадцать лет: последние интриги наблюдались на выборах 2003 года с «Родиной» и чуть было не прошедшим в Думу «Яблоком». С тех пор четыре главные партии борются друг с другом приблизительно с одинаковым успехом, а В.Жириновский, Г.Зюганов и «примкнувший к ним Г.Явлинский» стали такими политическими долгожителями, каких сложно было сыскать даже в советское время: сегодня лидеры основных думских «оппозиционных» партий старше соответственно Л.Брежнева и К.Черненко на момент их смерти.

Однако стратегически существует сложная проблема. Российские партии в их сегодняшнем виде — классические персоналистские структуры, «клубы поддержки» собственных лидеров. Долго находящиеся в политике их руководители естественным образом фокусируют на себе общественное внимание — и именно поэтому «противостояние» Г.Зюганова и В.Жириновского «Единой России» порождает хоть какой-то интерес. В случае смены лидеров, на мой взгляд, КПРФ и ЛДПР рискуют потерять как «нажитую» идентичность, так и голоса избирателей. При этом и «Единой России» тяжело будет прожить еще пять лет, довольно вяло отвечая на вызовы времени и не имея по сути отличной от кремлевской позиции.

Мы хорошо видим, как в последние годы в региональной политике Москва делает ставку на т.н. «технократов», не выпячивая их партийной принадлежности — и, я полагаю, Кремлю придется пойти по тому же пути и на парламентских выборах. Иначе говоря, время партий в российской политике, похоже, заканчивается. Выборы в Думу в 2025 году (а они имеют все шансы произойти, так как я не вижу серьезного потенциала скорой деструкции нынешней политической системы, о котором наперебой говорят сегодня все критики власти), скорее всего, будут организованы по мажоритарному принципу в одномандатных округах, что вернет Россию во времена поздней РСФСР, завершив круг постоянных изменений в организации выборного процесса. Однако чем эти выборы завершатся, остается только гадать — все-таки более чем десятилетие экономической стагнации является серьёзным испытанием для любой политической системы…»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Алексей Навальный вновь заявил, что был отравлен "Новичком" по приказу Путина

Оппозиционный политик и основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный записал первое видео после того, как 20 августа его госпитализировали с самолета в Томске. Он вновь заявил, что за его отравлением боевым нервно-паралитическим веществом семейства «Новичок» стоит президент России […]
Алексей Навальный вновь заявил, что был отравлен "Новичком" по приказу Путина