Александр Морозов: «В политике конфликта не бывает хороших опций»

ЯВРУ?
Александр Морозов: "В политике конфликта не бывает хороших опций"

«Драматическая ситуация к вечеру воскресенья, 11 октября. Выяснилась схема: после встречи Лукашенко в СИЗО, бывший глава штаба Бабарико Юрий Воскресенский — освободившись — получает мандат на то, чтобы составить список на дальнейшие освобождения. Условия он сформулировал под камеру: вышедшие на свободу фронтмены протеста призывают (как это уже сделал сам Воскресенский) прекратить массовые уличные манифестации и перейти к легальной борьбе в рамках плана конституционной реформы, созыва Всебеларусского собрания — и в (некоей туманной) перспективе побороться за досрочные президентские выборы после реформы», — пишет политолог и публицист на своей странице в Facebook.

«Ясно, что Лукашенко пошел на беспрецедентный, крайне эксцентрический шаг (приехал в СИЗО) под давлением обстоятельств. Ему пришлось смириться с тем, что без примирения с фронтменами оппозиции, его «план урегулирования» через конституционную реформу — сорвется. А он его уже «продал» Путину, ОБСЕ, и уже зарядил под него лояльные группы.

Уличные марши не представляют для него радикальной угрозы, но они создают фон, при котором благополучная реформа невозможна. Перед Бабарико-Тихановским-Колесниковой стоит трудный выбор: остаться сидеть — без всяких перспектив — примерно как сидели после 2010 года, т.е. года три, или выйти на свободу на условиях Лукашенко сейчас. В политике конфликта не бывает хороших опций. бывает только плохая и очень плохая. При этом на момент решения невозможно сказать, как именно из двух окажется «очень плохой», а какая «просто плохой».

Выйдя сейчас, Бабарико получает возможность через месяц оторваться от условий выхода и двигаться (если захочет, а не уедет сразу) в направлении следующего этапа конфликта (а он несомненно будет вокруг голосования по реформе). Кроме того, отказаться от предложения Лукашенко для Бабарико означает посадить надолго не только себя, но и сына, и Колесникову. Но у решения согласиться есть обратная сторона: ему придется пережить многодневный вой о «предательстве», о «соглашательстве» и о том, что он «агент Кремля», а все было так задумано в Кремле с самого начала и вот теперь, якобы, Кремль и поведет его в президенты (на воображаемых выборах, когда-то там после реформы).

Конспирологи так и будут продолжать думать. Хотя ежу понятно, что быть героем опрокидывающего голосования он мог только в июле-августе, а после посадки и выхода за него проголосует 10%, если он выдвинется. На воображаемых следующих выборах Кремлю нужен новый кандидат, этот уже «неисправен».

Вокруг этой ситуации, созданной внезапным броском Лукашенко, а) повисает в воздухе Тихановская (+Латушко), капсулируется «правительство в изгнании», которое будет отвергать весь политический процесс связанный с реформой, как результат это «правительство» просто помножится на старую оппозицию, которая и так давно сидит за границей, б) а какова позиция Евросоюза? послы отозваны, решение о санкциях принято, но теперь надо как-то реагировать «со сдержанным оптимизмом» на шаг Лукашенко с освобождением политзаключенных. Допустим, что завтра Лукашенко объявит, что Караева в отставку и расследование о превышении полномочий.

И, наконец, главное, «патриотический момент». Для так называемого «истеблишмента» — как бы плох Лукашенко ни был — он на этой фазе ведет борьбу за суверенитет. Лукашенко тут с успехом «продает» простую идею: радикализация протеста сейчас на руку только Москве, которая за счет этого ведет своего кандидата. Это же не только украинские «эксперты» в один голос так считают. Так считает и белорусское аппаратно-политическое ядро. И кремлевские медиа подыграют в эту тему.

Поэтому, на мой взгляд, из двух плохих опций — лучшая: это сделать коллективное заявление об освобождении политзаключенных, о расследовании насилия — и в нем же согласиться на то, чтобы всем перейти к конституционной реформе. Выйти на свободу, взвесить свои возможности и жизненные намерения, и приготовиться к следующей развилке».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Рекомендации для россиян работающих в офисе во время пандемии

Интересная новость: Рекомендации сотрудникам офисов во время пандемии К сожалению, количество людей, заразившихся коронавирусной инфекцией, в России растет ежедневно. Последние два дня число новых случаев превышает пиковый показатель мая месяца -11 656 человек за сутки. По последним данным COVID-19 заболело […]
Рекомендации для россиян работающих в офисе во время пандемии