Запуск корабля Crew Dragon с четырьмя астронавтами к МКС отложили до середины ноября

ЯВРУ?
Запуск корабля Crew Dragon с четырьмя астронавтами к МКС отложили до середины ноября

Первый «регулярный рейс» пилотируемого корабля Crew Dragon компании SpaceX к Международной космической станции (МКС) состоится не 31 октября, а в начале или середине ноября. О переносе запуска Crew Dragon сообщили в NASA.

Решение о переносе запуска корабля было принято, чтобы дать SpaceX дополнительное времени для проверок оборудования и данных, в связи с аномальным поведением газогенераторов первой ступени ракеты-носителя Falcon 9, зафиксированным перед недавно отмененной за несколько секунд до старта миссией по запуску спутника GPS.

В ходе грядущего полета к МКС на борту корабля SpaceX будут находиться четверо астронавтов: Майкл Хопкинс, Виктор Гловер, Шеннон Уокер (астронавты NASA), и японский астронавт Соити Ногути. По плану миссии они должны будут провести на МКС полгода.

Корабль Crew Dragon, разработанный SpaceX на базе грузового корабля Dragon по заказу NASA в рамках программы Commercial Crew Development с большим количеством изменений грузовой версии, является первым американским пилотируемым космическим кораблем, запущенным к МКС после завершения программы Space Shuttle в 2011 году — он совершил первый полет в автономном режиме в марте 2019 года. Корабль способен вместить до семи человек, но в будущих миссиях NASA планируется использовать корабли с экипажами только из четырех астронавтов.

Предполагалось, что второй испытательный запуск корабля с двумя астронавтами на борту состоится уже в июле 2019 года, но из-за взрыва Crew Dragon во время наземных испытаний системы спасения 20 апреля этот полет был отложен на неопределенное время. Позднее стало известно, что причиной аварии стала неисправность обратного клапана в системе наддува баков. После этого в конструкцию системы внесли изменения. В январе NASA и SpaceX успешно протестировали систему аварийного спасения экипажа Crew Dragon, и в итоге запуск корабля с людьми состоялся в конце мая, несмотря на пандемию коронавируса.

В начале августа корабль успешно вернулся на Землю. Участниками испытательной миссии были астронавты NASA Боб Бенкен и Даг Хёрли, которые стали первыми людьми с июля 2011 года, отправившимися на МКС не на российском корабле «Союз», и первыми в истории членами экипажа корабля, созданного частной компанией.

За последнее время SpaceX заключила уже два соглашения об использовании Crew Dragon для космического туризма. Так, с компанией Axiom Space SpaceX договорилась об отправке на МКС трех туристов в конце 2021 года, а соглашение со Space Adventures предполагает, что в конце 2021-го или начале 2022 года корабль, на борту которого смогут разместиться четыре туриста, запустят на орбиту выше орбиты МКС, где он проведет до пяти дней. Crew Dragon также планируется использовать для туристических полетов к Луне — в 2018 году SpaceX заключила договор о таком полете с японским миллиардером Юсаку Маэдзавой. Сейчас этот полет запланирован на 2023 год.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Двух участников встречи с Лукашенко в СИЗО перевели под домашний арест

Члену инициативной группы Виктора Бабарико, бизнесмену Юрию Воскресенскому и директору минского офиса IT-компании PandaDoc Дмитрию Рабцевичу изменили на домашний арест меру пресечения после встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в СИЗО КГБ. Сюжет об этом показали по государственному телеканалу «Беларусь […]
Двух участников встречи с Лукашенко в СИЗО перевели под домашний арест