Евгений Пригожин подает иски о защите чести и достоинства к Навальному, его соратникам и журналисту Шевченко

ЯВРУ?
Евгений Пригожин Алексей Навальный

Прокремлевский бизнесмен Евгений Пригожин, известный также как «повар Путина», подает иски о защите чести, достоинства и деловой репутации к Алексею Навальному, его соратникам и журналисту Максимом Шевченко, сообщили юристы пригожинской компании «Конкорд».

«Поводом для обращений явились публикации оскорбительных высказываний в адрес бизнесмена, содержащие клеветнические сведения. Целью судебного разбирательства в рамках заявленных исков является понуждение указанных граждан к уважению чужих прав и законных интересов», — говорится в сообщении пресс-службы Пригожина.

Какую именно информацию о себе ресторатор и геополитик счел оскорбительной и неправдивой, в «Конкорде» не уточнили.

Не ясно также, намерен ли Пригожин просить денежную компенсацию с истцов. В базе данных Мосгорсуда новых исковых заявлений от Пригожина против упомянутых граждан пока не нашлось.

Любовь Соболь и глава юридической службы ФБК Вячеслав Гимади сообщили «Открытым медиа», что им ничего не известно об исках Пригожина. Леонид Волков отказался комментировать какие-либо действия Пригожина, потому что «его не существует».

Максим Шевченко заявил, что связывает готовящийся иск с комментариями относительно связи Пригожина с гибелью россиян в ЦАР.

Напомним, за последние два года компании, связанные с Евгением Пригожиным, неоднократно подавали иски портив Фонда борьбы с коррупцией, его главы Алексея Навального и юриста фонда Любови Соболь. В ФБК считают это местью за расследования деятельности Пригожина — в частности, фонд обвинил бизнес-структуру «повара Путина» в поставках некачественной еды в московские детские сады и школы и вызванной этим вспышке дизентерии среди детей и подростков.

Несмотря на то что один из судов признал компанию Пригожина виновной и частично удовлетворил денежные требования родителей пострадавших, в октябре прошлого года Арбитражный суд Москвы взыскал с Навального, Соболь и Фонда борьбы с коррупцией по 29 миллионов 200 тысяч рублей. Арбитражный суд постановил, что они опубликовали сведения, порочащие компанию «Московский школьник», в результате чего с ней расторг контракт один из клиентов. После этого были арестованы банковские счета ФБК, Навального и Соболь.

В конце июля Навальный заявил, что ликвидирует ФБК из-за этого судебного решения. В ответ на это Пригожин перевел на счет ФБК 1 млн рублей «в качестве пожертвования». Навальный позднее сообщил, что ФБК вернул деньги Пригожину.

Позже Пригожин выкупил судебный долг у своей компании, чтобы оппозиционеры были должны ему лично. Бизнесмен объяснил это желанием собственноручно «раздеть и разуть» Навального и его соратников.

Алексей Навальный сейчас находится на лечении в Германии. Утром 20 августа ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет совершил экстренную посадку в Омске, и пострадавшего доставили в отделение токсикореанимации. 22 августа оппозиционера перевезли в берлинскую клинику. Немецкие специалисты заявили об обнаружении в его организме вещества из группы «Новичок». Российская сторона наличие следов ядов старательно отвергает.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Изображения новых смартфонов iPhone утекли в Сеть за несколько часов до презентации

Вечером 13 октября компания Apple проведет презентацию новых устройств, на которой, по слухам, будут представлены четыре смартфона линейки iPhone 12, а также «умная» колонка HomePod mini. Рендеры всех этих устройств за несколько часов до начала мероприятия опубликовал известный техноблогер Эван […]
Изображения новых смартфонов iPhone утекли в Сеть за несколько часов до презентации