Глава «Сбера» покинет совет директоров «Яндекса»

ЯВРУ?
Герман Греф

Глава «Сбера» (бывший «Сбербанк») Герман Греф не будет переизбран в совет директоров «Яндекса» на общем годовом собрании компании, которое пройдет 29 октября. Как передает ТАСС, соответствующее решение предложено принять акционерам «Яндекса».

Одновременно акционеры смогут переизбрать в совет директоров сооснователя и CEO «Яндекса» Аркадия Воложа, а также бывшего CTO «Яндекса» Михаила Парахина, передает «Интерфакс».

Герман Греф вошел в совет директоров «Яндекса» в 2014 году. Ранее сообщалось, что после недавнего «развода» «Сбера» и «Яндекса» Греф останется членом совета директоров компании до собрания акционеров, на котором будет избираться новый состав совета. В июне сам Греф говорил, что не планирует переизбираться в совет, пишет TJ.

Напомним, «Сбербанк» и «Яндекс» официально объявили о прекращении партнерства в конце июня. Тогда сообщалось, что «Яндекс» выкупит у «Сбербанка» его долю в «Яндекс.Маркете» «для реализации новой стратегии развития сервисов интернет-торговли» и усиления интеграции «Яндекс.Маркета» с другими сервисами компании. Одновременно «Яндекс» должен был продать «Сбербанку» свою оставшуюся долю в «Яндекс.Деньгах», чтобы развивать собственные финтех-сервисы (прекращение партнерства снимает с «Яндекса» обязательство не развивать самостоятельно такие проекты). Также в IT-компании объявили о плане привлечь 800 млн долларов инвестиций для финансирования дальнейшего роста бизнеса.

Предварительная сумма сделки по продаже «Сбербанку» доли «Яндекса» в сервисе «Яндекс.Деньги» оценивалась в 2,4 млрд рублей. Тогда в «Яндексе» подчеркивали, что сервис продолжит работать в привычном режиме. В конце июля «Сбербанк» выкупил у «Яндекса» долю в совместном предприятии «Яндекс.Деньги» и стал единственным владельцем платежного сервиса. По данным системы «СПАРК», 21 июля доля в ООО «ПС Яндекс.Деньги» в размере 25% перешла от «Яндекса» к ООО «Цифровые активы». Последняя компания является структурой «Сбербанка», который напрямую владеет оставшимися 75% «Яндекс.Денег».

23 июля «Яндекс» и «Сбербанк» полностью закрыли сделку по реструктуризации совместных предприятий. Тогда сообщалось, что «Яндекс» консолидировал 100% «Яндекс.Маркета», заплатив 39,6 млрд рублей.

О создании «русского Amazon» на базе «Яндекс.Маркета» «Яндекс» и «Сбербанк» договорились в августе 2017 года. Сбербанк обязался вложить в СП 30 млрд рублей, а стоимость совместного бизнеса партнеры оценили в 60 млрд рублей. Сделка была закрыта в апреле 2018 года, а в мае компании запустили маркетплейс «Беру». В июле 2019 года в СМИ появились слухи о недовольстве обеих компаний этим партнерством, но в «Сбербанке» их не подтвердили.

В октябре 2018 года сообщалось, что «Сбербанк», владеющий золотой акцией «Яндекса», претендует не менее чем на 30%-ную долю в капитале «Яндекса» и на получение права вето по ключевым вопросам. Тогда обе стороны также опровергли информацию о возможном получении банком крупной доли «Яндекса». В конце прошлого года «Сбербанк» передал «Яндексу» золотую акцию в связи с изменением структуры управления «Яндекса».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Новосибирский полицейский задушил известную в регионе девушку-трансгендера, а потом и участвовал в ее поисках

В Новосибирской области задержан 20-летний сотрудник ППС, подозреваемый в убийстве девушки-трансгендера Виктории Басаковской (по паспорту Николай Басаковский) Moscow-Live.ru В Новосибирской области задержан 20-летний сотрудник ППС, подозреваемый в убийстве девушки-трансгендера Виктории Басаковской (по паспорту Николай Басаковский). Тело 24-летней жертвы со следами […]
Новосибирский полицейский задушил известную в регионе девушку-трансгендера, а потом и участвовал в ее поисках