Президент Киргизии с первых дней кризиса общался с Путиным по телефону и получил предложения помощи

ЯВРУ?
Сооронбай Жээнбеков

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков с первых дней кризиса в стране провел неоднократные телефонные переговоры с президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, сообщается на сайте Жээнбекова.

«Российская сторона выражала беспокойство и предлагала свою помощь по урегулированию ситуации с момента возникшей ситуации», — говорится в сообщении. Пресс-служба Кремля об этих разговорах не сообщала. 28 сентября Путин и Жээнбеков встречались в Сочи, где обсуждали сотрудничество двух стран в разных сферах.

Кроме того, накануне президент Киргизии провел встречу с замглавы администрации президента России Дмитрием Козаком, который приехал «по поручению президента Владимира Путина». Киргизская сторона содержание встречи не разгласила, сообщив лишь, что она прошла «накануне» и в ней также участвовал новый премьер Киргизии Садыр Жапаров. В пресс-службе Жээнбекова добавили, что Киргизия и Россия являются партнерами по многим международным организациям, в частности ОДКБ, ЕАЭС, СНГ и ШОС.

10 октября парламент Киргизии на внеочередном заседании утвердил Садыра Жапарова на пост премьер-министра страны, также поддержав предложенные им состав правительства и программу. После этого Жапаров сообщил, что Жээнбеков может подать в отставку в ближайшие дни.

В случае отставки президента Жапаров будет исполнять его обязанности, так как у парламента Киргизии нет спикера. Пресс-секретарь президента Киргизии Толгонай Стамалиева заявила, что Жээнбеков уйти в отставку «как только государство вернется на законный путь«.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лукашенко после отставки уйдет в Совбез или станет "почетным президентом" – политолог

Через несколько лет на посту президента Белоруссии будет другой человек, но Александр Лукашенко сохранит влияние на ситуацию в республике. Об этом заявил политолог Алексей Дзермант. После отставки Александр Лукашенко может возглавить Совет безопасности республики или стать «почетным президентом», считает политолог. […]
Лукашенко после отставки уйдет в Совбез или станет "почетным президентом" – политолог