Володин: Новый закон о правительстве повысит качество власти

ЯВРУ?


Нижняя палата парламента на пленарном заседании во вторник, 13 октября, приняла в первом чтении три законопроекта, инициированных президентом в развитие новых норм Конституции. Один из документов касается правительства.

Конституционные инициативы президента направлены на повышение качества власти и укрепление суверенитета страны, отметил спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, новый закон о правительстве нацелен на формирование эффективной и единой системы публичной власти.

Нормативно-правовой акт закрепляет новые полномочия парламента и устанавливает новый порядок назначения членов правительства. Глава кабмина, его заместители и федеральные министры, кроме «силового блока», назначаются президентом после согласования с Госдумой.

Новая процедура повысит ответственность министров перед гражданами, уверен председатель нижней палаты. Что касается депутатов, то они теперь также будут ответственны за решения, принимаемые совместно с правительством, отметил Володин.

«Все эти изменения положительно скажутся на качестве власти – исполнительной и представительной», – подчеркнул председатель нижней палаты.

Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press/www.globallookpress.com

Еще один принятый в первом чтении законопроект касается Конституционного суда. Он наделяется правом решать вопросы об исполнении решений межгосударственных органов и районных судов. Если решение противоречит Конституции, принятый нормативный акт позволит защитить суверенит страны, уверен спикер Госдумы.

Также парламентарии приняли поправки в ФЗ о прокуратуре. Документ уточняет полномочия надзорного ведомства, устанавливает новый порядок назначения на должности. Также вводятся ограничения для граждан, которые претендуют на должность прокурора.

Напомним, что 1 июля состоялось голосование по поправкам к Конституции. При явке почти 68% изменение основного закона поддержали свыше 77% проголосовавших.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Тихановская выдвинула ультиматум властям Белоруссии, пригрозив более мощной волной протестов

Лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская обратилась к властям Белоруссии с так называемым «Народным ультиматумом», потребовав в течение 13 дней освободить политзаключенных и остановить насилие на улицах. Она призвала Александра Лукашенко объявить об уходе, пригрозив «национальной забастовкой» по всей стране. «Два […]
Тихановская выдвинула ультиматум властям Белоруссии, пригрозив более мощной волной протестов