Михаил Макогон: «Изоляция жрецов «суверенной демократии» от благ демократии развитой»

ЯВРУ?
Михаил Макогон: "Изоляция жрецов "суверенной демократии" от благ демократии развитой"

«Многих не впечатлили европейские санкции. Кажется что «Северный поток-2″ — это что-то такое значительное, а запрет на въезд и счета по именному списку — что-то такое локальное. Тем временем все наоборот», — пишет обозреватель в Facebook.

«Северный поток» вообще не имеет никакого значения ни для кого. Инфраструктурные проекты — это метод для менеджмента выводить деньги из компании, им нет никакого дела до эффективности или неэффективности «Газпрома», они воруют не с прибыли, а с оборота. Ну накроется труба в Европу — построят в Австралию. Принадлежащие правильным людям трубопрокатные мощности не будут простаивать.

Показатели «Газпрома» хуже с каждым годом, он сегодня в номинальных рублях вдвое дешевле, чем в 2008 году, когда еще не было даже первого «Северного потока» и «Силы Сибири». И что? У него сменился менеджмент? Миллер стал «русским Кеннетом Лэйем»?

АО «Первый канал», технически говоря, вообще банкрот. Получая прямые бюджетные дотации, находясь в привилегированных условиях — он умудряется быть должен всем, включая ТТЦ «Останкино» (собственному акционеру), не платить по счетам годами, что вообще не мешает Эрнсту ходить в «эффективных менеджерах».

Не стоит путать «бизнес» и «госкомпании», в первом случае — существуют акционеры или единый собственник, которые заинтересованы в успехе самой компании. Во втором — существует только менеджмент, который заинтересован в росте собственных доходов. Будут они расти за счет реальной деятельности или бюджетной компенсации национального унижения нанесенного подлым Западом — детали.

Статья «доходы по акциям, принадлежащим Российской Федерации» в федеральном бюджете настолько смехотворна, что если завтра нарисовать там 0, то с точки зрения росписи вообще ничего не изменится.

Другое дело — санкции персональные. Одна из немногих реальных издержек глобализации — возможность для политиков и чиновников изолировать себя от последствий своих действий: одной рукой сокращать бюджет на образование и медицину в пользу обороны от угроз НАТО, другой — прыгать в прайват-джет до клиники в стране НАТО при любой нужде измерить давление.

Делать своих граждан беднее за счет коррупционных схем, а лондонских риэлторов — богаче. Пугать людей по телевизору «парижскими погромами», мол мы ж не Франция какая, чтобы смуту подымать, но отселить родную дочь прямо в эпицентр нестабильности.

Практическая польза от таких санкций — вопрос дискуссионный. Я-то думаю что никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и не герой, гражданам России придется идти к переменам самостоятельно.

Но, по крайней мере, персональные санкции — изоляция жрецов «суверенной демократии» от благ демократии развитой — отвечает принципу справедливости. Бенефициары дисфункционального государства не должны в полной мере пользоваться производным от тех институтов, на разрушении которых они богатеют.

При всем том, что делает Францию — Францией, Германию — Германией, а Америку — Америкой, при всем, за чем туда они едут, держат счета, детей и недвижимость: независимых судах, политической конкуренции, защите прав собственности — не было бы никакой возможности для Кириенко, Бортникова, Меняйло, любого серого аппаратчика, иметь счета и недвижимость хоть где-то западнее Пскова — вот пусть и не будет».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Продвинутый перевязочный материал перевернет медицину

«Умная» повязка на рану, разработанная австралийскими исследователями, может выявить прогрессирование инфекции, и это, не причиняя боли пациентам с ожогами, кожными трансплантатами и хроническими ранами, передает Xinhua. Повязка сделана из шелка с наноалмазами, что делает ее чувствительной к повышению температуры в […]
Продвинутый перевязочный материал перевернет медицину