Политолог: Путин отвел Лукашенко два месяца

ЯВРУ?



Политолог: Путин отвел Лукашенко два месяца

Над режимом Батьки продолжают сгущаться тучи. Недавно его главная соперница – Светлана Тихановская – поставила политику ультиматум, потребовав покинуть пост в ближайшие недели.

В противном случае, по словам предводительницы белорусской оппозиции, президент Белоруссии Александр Лукашенко получит перекрытые на улицах дороги и массовые забастовки предприятий по всей стране. Но аналитик Леонид Заико считает, что Тихановская – не единственная, кто поставил правителю такие условия.

Заико предполагает, что президент России Владимир Путин, к которому Лукашенко обращался за помощью, также отвел Батьке на урегулирование кризиса в своей стране. По мнению эксперта, об этом свидетельствует недавний визит белорусского лидера к заключенным в СИЗО КГБ в Минске, что является для него экстренной и вынужденной мерой.

В связи с этим специалист, как и многие другие наблюдатели, убежден, что Александр Лукашенко неизбежно уйдет с должности в ближайшее время. Но добровольно он этого не сделает. Аналитик выделяет два варианта развития ситуации.

В первом случае Батьке придется отправиться в отставку по состоянию здоровья. Заико отмечает, что жить в постоянном напряжении очень тяжело, даже просто наблюдая за процессом со стороны. Но еще тяжелее находиться в эпицентре событий.

Кроме того, эксперт допускает, что Александр Лукашенко столкнется с предательством соратников. Специалист обратил внимание, что многие представители номенклатуры уже переметнулись на сторону оппозиции. Среди них есть экс-министр культуры и бывший посол Белоруссии в США. А за ними могут «подтянуться» и другие.

Тем не менее, есть ряд экспертов, которые сомневаются в возможности реализации ультиматумов, выдвигаемых Лукашенко. Так,экс-глава Верховного Совета Белоруссии Мечислав Гриб считает, что у Светланы Тихановской и её команды нету инструментов, чтобы мотивировать белорусов выйти на общенациональную забастовку или начать перекрывать дороги, о чем лидер оппозиции говорила в своем обращении. Политик предположил, что настоящая цель заявления Тихановской заключалась в том, чтобы придать протестам новой силы и не допустить их затухания.

Глава Научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук, в свою очередь, считает, что обещанная Тихановской забастовка навряд ли приведет к тому, что Александр Лукашенко покинет президентское кресло. Но он допускает, что такая мера, по крайней мере, вынудит власти остановить насилие со стороны силовиков и выпустить на свободу политзаключенных.




Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Депутат Госдумы назвал главное препятствие для интеграции России и Белоруссии

Россия и Белоруссия на протяжении нескольких лет пытаются согласовать условия интеграции. Депутат Госдумы Артем Туров рассказал о ключевом условии для объединения двух стран в Союзное государство. Политический кризис в Белоруссии не утихает. Несогласная с результатами президентских выборов оппозиция каждое воскресенье […]
Депутат Госдумы назвал главное препятствие для интеграции России и Белоруссии