В России — новые правила целевого обучения в колледжи и вузы

ЯВРУ?


Интересная новость: В России — новые правила целевого обучения в колледжи и вузы

В России утверждены новые правила целевого обучения в колледжи и вузы. Соответствующее постановление правительства подписано премьер-министром Михаилом Мишустиным, пишет РИА Новости со ссылкой на сайт кабмина.

Так, теперь учреждения образования страны, которые направляют абитуриентов на целевое обучение, несут ответственность: в случае, если человеку с дипломом отказывают в принятии на работу, то такие организации обязаны будут возместить бюджету расходы, которые были потрачены на обучение целевика. К слову, это правило в настоящее время распространяется на все организации за исключением образовательных учреждений.

Также, согласно новым правилам, количество бюджетных мест на целевое обучение теперь будет согласовываться с органами госвласти субъектов. Отмечается, что это было принято в связи с поручением главы государства.

Данный изменения вступают в силу с 1 января будущего года. Отметим, что в России на целевое обучение бюджетные места выделяются государствам ежегодно. Так, у абитуриентов есть возможность на бесплатной основе получить образование в случае направления своих будущих работодателей. После того, как человек получит диплом, то должен в этой организации проработать минимум 3 года.

Отметим, что целевое обучение есть, например, и в Беларуси. Здесь также каждый абитуриент из любого города или деревни может заключить договор на целевую подготовку с организацией любой формы собственности. К слову, стипендия у целевиков такая же, как и остальных студентов-бюджетников.

Договор о целевой подготовке — это документ, который позволяет бесплатно получить образование. Он подписывается тремя сторонами: абитуриентом, организацией-заказчиком и учреждением образования. Заявки могут подавать организации или республиканские органы госуправления, которым нужны определённые специалисты.

Зачисление в вузы по целевым программам в 1990-е годы было продолжением советской традиции, которая гарантировала бесплатное обучение для студентов, заручившихся направлением от региона или предприятия. Целевики нередко пользовались преимуществами первоочередного предоставления общежития или дополнительной стипендии за счет будущих работодателей.

Фото Ильи Питалева, РИА Новости. Используется в качестве иллюстрации.



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Прогноз для рубля: аналитики выявили причины ослабления валюты

В одном из интервью аналитик ГК «ФИНАМ» Анна Зайцева заверила, что причин для падения национальной валюты очень много. Действительно, еще в начале года коронакризис нанес страшный удар. Следующая стадия – отсутствие стабильных цен на нефтяном рынке. Специалисты попытались предположить, что […]
Прогноз для рубля: аналитики выявили причины ослабления валюты