Почем нынче красная икра? Останемся без новогоднего продукта

ЯВРУ?


Интересная новость: Почем нынче красная икра? Рискуем остаться без главного новогоднего продукта

Календарный год движется к своему завершению, а значит не за горами любимый праздник россиян и всего населения постсоветских республик и стран – Новый год. Кроме главных застольных блюд — «Оливье» и «Селедки под шубой», почетное место занимает красная икра. Продукт деликатесный, потому недешевый и многие граждане икрой только и лакомятся как на новогодние застолье. Да и к тому же сезон красной икры начинается с осени и длится до декабря-января. В какую сумму обойдется красная икра в этом году рассказывает информагентство РИА Новости.

 

Этой осенью оптовые цены на красную икру подскочили практически на 30%, следовательно розничная цена также увеличилась. Всему виной низкий вылов лососевых на Камчатке. При чем по предварительным данным,  улов планировался в десятки раз больше. Для сравнения- ожидался улов примерно в 240 тысяч тонн тихоокеанского лосося, а заготовили — лишь около 180. В 2018-м году вылов лососевых составил 483 тысячи. Поделилась данными Полина Кирова, руководитель аналитического агентства «Рыбсеть». Так как рыбаки предполагали гораздо больший улов рыбы, а в результате получилось в разы меньше, соответственно их затраты не будут компенсированы, потому и цены по сравнению с прошлогодними куда выше на икру. Информагентству РИА Новости сообщил вице-президент Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка (Рыбной ассоциации) Александр Фомин. На сегодняшний день, стоимость красной икры в розницу  в среднем пять тысяч за килограмм, что гораздо выше прошлогодней цены. Тот же замороженный полуфабрикат красной икры — ястык подорожал на 70 %, хотя обычно был дешевле натурального продукта, отметила Полина Кирова.

 

Несмотря на низкий вылов лососевых в этом году, эксперты уверяют – дефицита красной икры не будет. Рыбная ассоциация оценила примерную потребность граждан в данном рыбном продукте в 15 тысяч тонн в год. В свою очередь, при настоящем вылове лососевых, красной икры будет 14-15 тысяч тонн, что как раз покроет необходимый объем спроса на рынке.

 

Что касается роста цены на икру ближе к новогодним праздникам, здесь мнения расходятся. «Рыбсеть» предрекает подорожание деликатесного рыбного продукта аж на 40% и предлагает запастись икрой заранее. По мнению Александра Новикова, владельца ГК «Русский икорный дом» подорожания ждать не следует, картина с объёмами уже ясна и настоящая цена отражает сложившеюся ситуацию на икорном рынке. Возможно, будет повышение цены к весеннему сезону, уточняет Новиков. Да, и никто не отменял предновогодние скидки и акции, что также аргумент в пользу того, чтобы не торопиться запасаться красной икрой.

 

Так что ждём Новый год со спокойным сердцем, но соскучившемся желудком   — красной икре быть на новогоднем столе рядом с «Оливье» и «Селедкой под шубой»!



Source link

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В хабаровском матче КХЛ удалили вратаря после звонка из Москвы

Голкипер хабаровского «Амура» чех Марек Лангхамер был наказан малым дисциплинарным штрафом (2+10 минут) за неправильную экипировку в домашнем матче регулярного чемпионата КХЛ против челябинского «Трактора» Хоккейный клуб «Амур» Голкипер хабаровского «Амура» чех Марек Лангхамер был наказан малым дисциплинарным штрафом (2+10 […]
В хабаровском матче КХЛ удалили вратаря после звонка из Москвы