Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении третьего по счету соглашения о прекращении огня

ЯВРУ?
Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении третьего по счету соглашения о прекращении огня

Азербайджанские вооруженные силы, нарушив достигнутое соглашение о режиме прекращения огня, подвергли артиллерийскому обстрелу позиции армии обороны непризнанной Нагорно-Карабахской республики (НКР) на северо-восточном участке линии соприкосновения огня. Об этом сообщила на своей странице в Facebook пресс-секретарь оборонного ведомства Армении Шушан Степанян.

«Грубо нарушив достигнутую в США договоренность о гуманитарном перемирии, азербайджанская сторона в 08:45 (07:45 мск) открыла артиллерийский огонь в направлении боевых позиций на северо-востоке Карабаха», — отмечается в заявлении Степанян. В свою очередь, пресс-служба Минобороны Азербайджана заявила в Twitter, что нарушителем гуманитарного прекращения огня стала Армения, чьи вооруженные силы подвергли обстрелу город Тертер и позиции в селе Сафиян Лачинского района.

Ранее сообщалось, что главы МИД Армении и Азербайджана Зохраб Мнацаканян и Джейхун Байрамов договорились о новом гуманитарном перемирии в Нагорном Карабахе, оно начало действовать с 08:00 местного времени (7:00 мск) 26 октября. Об этом говорится в совместном коммюнике США, Армении и Азербайджана, опубликованном на сайте Госдепартамента. Госсекретарь Майк Помпео также заявил в Twitter, что стороны конфликта намерены соблюдать гуманитарное перемирие.

В коммюнике Госдепартамента США также отмечается, что Ереван и Баку подтвердили «приверженность соблюдению гуманитарного перемирия, достигнутого в Москве 10 октября». Премьер-министр Армении Никол Пашинян также заявил в Facebook, что страна будет соблюдать режим прекращения огня в зоне карабахского конфликта.

Это уже третья попытка сторон карабахского конфликта договориться о перемирии. Две предыдущие договоренности были нарушены менее чем через час после вступления в силу режима прекращения огня. Первое соглашение было обнародовано 10 октября: перемирие было объявлено с 12:00 по местному времени 11 октября (11:00 мск), однако стороны сразу обвинили друг друга в его нарушении. Второе перемирие вступило в силу с 00:00 18 октября (23:00 17 октября мск), однако стороны после этого также обвинили друг друга в обстрелах.

Между тем 29 октября сопредседатели Минской группы ОБСЕ (США, РФ, Франция), а также министры иностранных дел Армении и Азербайджана намерены провести в Женеве встречу, на которой обсудят согласование и выполнение всех мер, необходимых для мирного урегулирования ситуации в Нагорном Карабахе, пишет «Интерфакс».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Роман Ротенберг может возглавить хоккейный клуб СКА

Вице-президент петербургского хоккейного клуба СКА Роман Ротенберг не исключил, что станет главным тренером команды. По его словам, он был готов заменить Валерия Брагина, когда наставник армейцев заболел. Ротенберг отметил, что с хоккем связана вся его жизнь. Последние пять лет он […]
Роман Ротенберг может возглавить хоккейный клуб СКА