Чилийцы отвергли на референдуме конституцию, принятую при Пиночете

ЯВРУ?
Чилийцы отвергли на референдуме конституцию, принятую при Пиночете

Чилийцы отвергли на референдуме конституцию, принятую при Пиночете
T13 / YouTube

Чилийцы подавляющим большинством проголосовали за то, чтобы переписать конституцию страны, принятую в годы правления генерала Аугусто Пиночета. Почти 90% голосов на прошедшем в воскресенье референдуме уже подсчитано, 78% избирателей проголосовало за изменение конституции, сообщает Русская служба BBC.

Толчком к референдуму стали массовые протесты граждан против неравенства, к которому, по их мнению, привела пиночетовская конституция. Новую конституцию должно разработать собрание, которое будет избрано всенародным голосованием в апреле будущего года.

Большинство проголосовало за то, чтобы новая конституция создавалась собранием, состоящим целиком и полностью из избранных граждан, а не таким, в котором состояли бы также и юристы.

Текст будет вынесен на новый референдум. После оглашения итогов референдума многие чилийцы вышли на улицы, чтобы отпраздновать результат.

Президент Чили Себастьян Пиньера, представляющий правые силы, согласился провести референдум о конституции после массовых протестов, которые охватили страну примерно год назад. Главной темой протестов было растущее экономическое неравенство в Чили, которое многие их участники считают наследием эпохи Пиночета.

Напомним, в 1988 году, также на референдуме чилийцы отказались продлить срок президентских полномочий Пиночета. Этот референдум часто приводится как пример объединения разных по идеологии политических сил для борьбы за демократию.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Российскую вакцину от коронавируса намерена купить Боливия

Интересная новость: Российскую вакцину от коронавируса намерена купить Боливия Российскую вакцину «Спутник V» от коронавируса  намерена купить Боливия, пишет РИА Новости со ссылкой на президента Луиса Арсе.  У него спросили или правительство забирается закупать новую вакцину. На это он ответил: «Спутник V». […]
Российскую вакцину от коронавируса намерена купить Боливия