Россиян научат питаться правильно, а состав продуктов проверят

ЯВРУ?
Россиян научат питаться правильно, а состав продуктов проверят

В России начал реализовываться проект «Укрепление общественного здоровья». Для этого будет использоваться новая маркировка продуктов, будут запущены корпоративные программы «Здоровое питание и рабочее место». Также будет проводиться системный мониторинг качества продуктов и питания различных групп населения, пишет «Российская газета». Таким образом чиновники хотят сделать доступнее безопасные и качественные продукты питания. Цель — к 2024 году в стране должно заметно увеличиться число людей, которые придерживаются здорового образа жизни.

На сегодняшний день, к примеру, в Чувашии Республиканский центр общественного здоровья вместе с производителями продуктов питания занялся внедрением системы «Светофор». Речь идет о цветовой маркировке на упаковках. «Приходите вы в магазин, берете булочку и видите на упаковке зеленые маркировки. Значит, содержание в ней соли, сахара и жира соответствует нормам здорового питания. Если превышает их, то маркировка будет желтого или красного цвета», — комментирует главный внештатный специалист по медицинской профилактике Минздрава Чувашии Елена Наумова. Описанная система помогает человеку сделать выбор в пользу здоровой пищи. В частности, снижение потребления соли может спасти от гипертонии.

Между тем, в Краснодарской санитарно-гигиенической лаборатории используются высокоточные аппараты, позволяющие тщательно проверить все виды продуктов питания. В частности, система капиллярного электрофореза выявляет в пищевых составах красители, консерванты, подсластители и витамины. С помощью газового хроматографа анализируют молоко и мясо на содержание жирных кислот. А атомно-абсорбиционный спектрометр ищет в продуктах тяжелые металлы.

По словам экспертов, быстрее всего проверить воду, а дольше всего — продукты на показатели витаминов (уходит до 16 часов). Аналогичные проверки, проведенные в Приморском крае, позволили установить, что в 7,6% случая продукты питания не соответствуют заявленным показателям. Так, зарегистрированы нестандартные пробы по содержанию жиров, белков, углеводов, витаминов и макроэлементов в хлебобулочных изделиях, крупе, овощах, фруктах, мясных, молочных продуктах.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Футболист Поль Погба хочет уйти из сборной Франции после слов президента страны

Полузащитник английского клуба «Манчестер Юнайтед» и сборной Франции по футболу Поль Погба может прекратить выступления за национальную команду, сообщает агентство «Р-Спорт» со ссылкой на британский таблоид The Sun. Причиной такого решения стало высказывание президента страны Эммануэля Макрона об исламе после […]
Футболист Поль Погба хочет уйти из сборной Франции после слов президента страны