В Армении заявили об обострении конфликта в Карабахе

ЯВРУ?
Нагорный Карабах, позиции азербайджанской армии, октябрь 2020 года Позиции подразделений Нагорного Карабаха, октябрь 2020 года

Азербайджанская армия усилила обстрелы у линии соприкосновения, заявила в Facebook пресс-секретарь Минобороны Армении Шушан Степанян.

«Начиная с 17:00 интенсивность огня на всей протяженности линии соприкосновения в Арцахе резко повысилась. Противник применяет ствольную и реактивную артиллерию, а также танки», — сообщила представитель военного ведомства.

В Минобороны Азербайджана, в свою очередь, сообщают об обстреле Арменией Тертерского района (территория в основном контролируется Нагорным Карабахом). В Баку называют это «грубым нарушением режима прекращения огня».

Согласно сообщениям обеих сторон, бои ведутся с применением реактивных систем залпового огня и с обстрелами мирных населенных пунктов. По версии Еревана, армия Азербайджана из РСЗО «Смерч» обстреливает село Зардарашен Мартунинской области Нагорного Карабаха и ведет наступление на юго-восточном направлении. «Подразделения армии обороны Нагорного Карабаха ведут оборонительные бои для пресечения атак противника и их оттеснения на исходные позиции», — сообщила днем Степанян.

Нагорный Карабах также заявил об обстреле Мартуни и сел Аскеранского и Мартунинского районов, в результате которых два мирных жителя получили ранения и один человек погиб, сообщает «Кавказский узел».

Азербайджанская сторона обстреливает населенные пункты Мартунинского, Мартакертского и Аскеранского районов, есть пострадавшие среди мирного населения, сообщили в Службе по чрезвычайным ситуациям Нагорного Карабаха в 18:50 по местному времени (17.50 мск).

«Вооруженные силы Азербайджана обстреливают из установок «Град» и «Смерч» Мартунинский район, город Мартакерт, а также села верхнего Аскеранского подрайона. В городе Мартуни противник обстрелял жилой дом. На месте проводятся пожарно-спасательные работы. Данные о пострадавших уточняются», — пояснил сотрудник службы Унан Тадевосян.

В информационном штабе при Минобороны Нагорного Карабаха отметили, что  «с 17.00 интенсивность огня на линии фронта  резко возросла, противник использует реактивную артиллерию и танки в направлении позиций Армии обороны Арцаха».

В Степанакерте приблизительно с 17:30 по местному времени (16:30 мск) звучит сирена воздушной тревоги. Люди находятся в убежищах. «Люди не верят в перемирие, и международное сообщество должно все-таки проснуться, и понять, что Азербайджан и Турция просто смеются над всеми президентами  так называемых великих держав», — сказал житель города Жора Габриелян.

Примерно в 16:00 Минобороны Азербайджана заявило, что войска страны «соблюдают новый режим гуманитарного прекращения огня по всему фронту», передает РБК.

О новом перемирии стороны договорились 25 октября в Вашингтоне при поддержке Госдепартамента США. В Нагорном Карабахе заявили о готовности соблюдать режим прекращения огня. Американский президент Дональд Трамп поздравил Баку и Ереван с перемирием и назвал карабахский конфликт «легким случаем», с которым США «быстро разберутся». Однако уже утром 26 октября стороны обвинили друг друга в нарушении условий перемирия, которое продлилось всего 45 минут.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Слова Эрдогана о Макроне назвали недопустимыми

Глава правительства Италии Джузеппе Конте поддержал президента Франции Эммануэля Макрона, передает RT. Политик назвал слова Реджепа Тайипа Эрдогана о нем недопустимыми. Итальянский премьер-министр подчеркнул, что личные оскорбления не способствуют позитивной повестке дня. Источник Поделиться
В Турции ответили на обвинения в уничтожении армянского истребителя