Эксперт объяснила, почему иногда тесты на COVID-19 дают сбой

ЯВРУ?
Эксперт объяснила, почему иногда тесты на COVID-19 дают сбой

Руководитель направления лабораторной медицины ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Елена Тиванова констатирует: иногда тест на COVID-19 может давать отрицательный результат, несмотря на наличие характерных симптомов у человека. Причины: малое количество вируса в биоматериале, поздние стадии заболевания и банальный человеческий фактор, передает Радио «Спутник».

«Применяемые сегодня тест-системы отличаются высокой точностью. Однако возможны и отрицательные ответы, даже при наличии симптомов, схожих с COVID-19. Причины этому могут быть следующие: небольшая вирусная нагрузка (малое количество вируса в биоматериале), поздние стадии заболевания (вирус уже «спустился» в легкие из верхних дыхательных путей), человеческий фактор (нарушения при заборе биологического материала). При этом массовое тестирование позволяет выявить как заболевших на ранней стадии, так и бессимптомных носителей», — говорит Тиванова.

На сегодняшний день доступно несколько видов исследований: прямые (обнаружение возбудителя) и непрямые (выявление факта иммунного ответа). К первому типу исследований относятся поиск РНК вируса с помощью мазка из носа и ротоглотки и экспресс-анализы на вирусные антигены (белки, входящие в состав вируса, распознаваемые иммунитетом). Ко второму типу — выявление антител к коронавирусу (IgM и IgG).

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В Белоруссии задержали сотрудницу "Ельцин-центра", ехавшую к больной матери, вменив ей участие в протестах

Силовики Белоруссии задержали шеф-редактора интернет-проектов «Ельцин-центра» Марину Петрушко. Как сообщила Znak.com первый заместитель исполнительного директора центра Людмила Телень, это произошло в воскресенье, 25 октября, на автобусной остановке в Барановичах. «Марина Петрушко находилась в очередном отпуске на своей родине. Ее задержали […]
В Белоруссии задержали сотрудницу "Ельцин-центра", ехавшую к больной матери, вменив ей участие в протестах