Медики нашли для аспирина новое применение

ЯВРУ?
Медики нашли для аспирина новое применение

Как передает The Daily Mail, новое исследование предполагает, что прием аспирина может снизить риск тяжелого развития заболевания или смерти у госпитализированных пациентов с COVID-19. Исследователи обнаружили, что ежедневный прием небольшой дозы аспирина может уменьшить вероятность попадания в отделение интенсивной терапии или помещения на аппарат искусственной вентиляции легких более чем на 40%. Кроме того, он почти вдвое снижает риск смерти от инфекции.

Эксперты Университета Мэриленда отмечают, что аспирин разжижает кровь. Обычно его назначают, помимо прочего, для профилактики сердечных приступов и инсультов. Эксперты полагают: способность аспирина предотвращать свертывание крови делает его полезным при COVID-19, учитывая, что болезнь может вызывать сгущение крови и закупорку артерий. Но к аспирину есть вопросы. Это нестероидное противовоспалительное средство (НПВП), а группа этих лекарств, было доказано ранее, может ухудшать исход при коронавирусной инфекции. В некоторых научных работах утверждается, что НПВП, в состав которых также входят парацетамол и ибупрофен, могут увеличить вероятность смерти госпитализированных пациентов с коронавирусом.

В последнем исследовании изучались только эффекты аспирина у людей, которые уже принимали препарат для лечения сердечных заболеваний. Были изучены данные 412 пациентов с COVID-19. Около четверти пациентов ежедневно принимали низкие дозы аспирина (обычно 81 миллиграмм). Согласно результатам исследования, у тех, кто принимал аспирин ежедневно, риск госпитализации в отделение интенсивной терапии был на 43% ниже. К тому же у них было меньше необходимости подключения к аппарату искусственной вентиляции легких. Результаты также показали, что аспирин снизил риск смерти примерно на 47%.

Между тем, южнокорейские исследователи заявили, что НПВП повышают риск смерти на 65% и способны повысить риск серьезных сердечных или почечных осложнений на 85%. Правда, аспирин не был включен в это исследование. Тесты на животных показали: НПВП, по-видимому, увеличивают количество рецепторов ACE-2, через который коронавирус проникает в клетки. В свою очередь, Королевский колледж Лондона изучает, может ли ибупрофен, другой НПВП, вылечить COVID-19. Эксперименты показали, что он способен повысить выживаемость на фоне острого респираторного дистресс-синдрома до 80%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

В отношении красноярского "авторитетного" бизнесмена Быкова возбудили дело о неуплате налогов

В отношении красноярского бизнесмена и бывшего депутата Анатолия Быкова, которому вменяют организацию убийств, возбудили еще одно уголовное дело о неуплате налогов (ч. 2 ст. 198 УК РФ). Об этом сообщается на сайте управления СК РФ по Красноярскому краю. По версии […]
В отношении красноярского "авторитетного" бизнесмена Быкова возбудили дело о неуплате налогов