Муфтий Чечни назвал президента Франции «террористом номер 1», а обезглавленного профессора — «умалишенным»

ЯВРУ?
Советник главы Чечни, муфтий республики Салах-Хаджи Межиев обвинил президента Франции Эмманюэля Макрона в умышленном разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, а также подстрекательстве мусульман "на провокационные действия"

Советник главы Чечни, муфтий республики Салах-Хаджи Межиев обвинил президента Франции Эмманюэля Макрона в умышленном разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, а также подстрекательстве мусульман «на провокационные действия»
ДУМ ЧР / YouTube

Советник главы Чечни, муфтий республики Салах-Хаджи Межиев обвинил президента Франции Эмманюэля Макрона в умышленном разжигании межнациональной и межрелигиозной розни, а также подстрекательстве мусульман «на провокационные действия». По утверждению муфтия, Макрон якобы поручил повесить на все правительственные здания карикатуры на пророка Мухаммеда после убийства и обезглавливания учителя Самюэля Пати, показавшего ученикам эти карикатуры.

«Это не просто безответственное деяние, выходящее за все моральные и этические рамки, а четко спланированная атака на ислам и все мусульманское сообщество, способная обернуться новыми человеческими жертвами», — говорится в заявлении Межиева, опубликованном в Instagram Духовного управления мусульман Чечни.

21 октября на несколько государственных зданий в Монпелье и Тулузе в регионе Окситания проецировались карикатуры из журнала Charlie Hebdo. О подобных инсталляциях в других регионах страны СМИ не сообщали, как и о том, что это делалось якобы по поручению президента Франции. Макрон лишь заявил, что Франция не откажется от карикатур.

«Нам нельзя показаться слабыми перед лицом врагов демократии, сталкиваясь с теми, кто превращает религию в орудие войны, теми, кто хочет уничтожить республику», — объяснила показ карикатур на зданиях председатель регионального совета региона Окситания Кароль Дельга.

Муфтий Чечни возмутился, что «умалишенного профессора» сделали национальным героем Франции. Макрон назвал погибшего преподавателя «тихим героем», воплощавшим ценности Французской республики, а его убийство — «исламистским терактом». По мнению Межиева, Макрон должен был осудить «провокационные действия погибшего профессора, который прекрасно понимал, на что он шел, стараясь осквернить честь величайшего из людей, созданного Всевышним Аллахом».

По мнению муфтия, Макрон «ушел далеко от общечеловеческих ценностей» и «начал свое заранее проигрышное шествие на ислам». Межиев назвал президента Франции «самым унизительным существом», врагом Аллага, человечества, «всех мусульман», не имеющим «никаких нравственных устоев и ценностей». Он пожелал Макрону кары и заявил, что ему «не избежать Гнева Творца».

Глава Чечни Рамзан Кадыров после убийства учителя 18-летним беженцем чеченского происхождения Абдулахом Анзоровым заявил, что «чеченцы здесь ни при чем». Он отметил, что Анзоров всю жизнь прожил во Франции и «наверняка отдавал отчет своим действиям, понимая, что государство в упор не слышит верующих». Кадыров добавил, что осуждает террористический акт, но призвал «не провоцировать верующих, не задевать их религиозные чувства». По его мнению, французское общество, «говоря о демократизме, часто путает его со вседозволенностью, демонстрацией непозволительного отношения к исламским ценностям».

23 октября Эмманюэль Макрон на траурной церемонии в память об убитом учителе заявил, что ислам находится в состоянии кризиса, и призвал к защите светских ценностей Французской республики от радикального ислама. После этого в ряде стран Ближнего Востока прошли протесты, а президент Турции Реджеп Эрдоган посоветовал Макрону проверить психику и призвал сограждан не покупать французские товары. Франция отозвала своего посла из Анкары для консультаций, а ЕС призвал Эрдогана «прекратить раскручивать опасную спираль конфронтации».

В ночь на 27 октября десятки сайтов пенсионных объединений, районных управ и бизнес-компаний во Франции подверглись хакерским атакам, сообщает DW со ссылкой на AFP. На сайтах появились лозунги, призывающие к победе ислама и пророка Мухаммеда и смерти Франции, а также изображения Макрона в виде свиньи. Французские эксперты по кибербезопасности еще в конце минувшей недели были осведомлены о готовящейся волне кибератак, во многом повторяющих кибератаки 2015 года, которыми сопровождались исламистские теракты.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Режим Лукашенко загоняет себя в угол – эксперт

Оппозиционер Светлана Тихановская выдвинула ультиматум президенту Белоруссии Александру Лукашенко. Политик Виктор Корнеенко назвал ее тактику разумной. В понедельник, 26 августа, в Белоруссии началась общенациональная забастовка. В стачках приняли участие рабочие предприятий и студенты вузов. В ряде городов прошли массовые шествия […]
Режим Лукашенко загоняет себя в угол – эксперт