Инженеры из Disney создали робота, реалистично имитирующего человеческий взгляд (ВИДЕО)

ЯВРУ?
Инженеры из Disney создали робота, реалистично имитирующего человеческий взгляд (ВИДЕО)

Группа инженеров из Disney Research (подразделение Disney, занимающееся созданием роботов) представили прототип человекоподобной роботизированной головы, которая реалистично имитирует мимику человека. Описание проекта было опубликовано на сайте Disney Research.

Как пишет N+1, инженеры научили робота поддерживать зрительный контакт с человеком и делать небольшие мимические движения. Для этого они использовали частично собранного робота, задействовав шею, глаза, веки и брови (этот робот также может двигать губами и челюстью). Для распознавания приближающихся людей робота оснастили камерой глубины. По придуманному для проекта сценарию робот должен был имитировать пожилого человека с плохим зрением и слухом, который читает книгу и отвлекается на проходящих мимо людей. Если кто-то подходил ближе к роботу, то он имитировал неодобрительный взгляд для незнакомцев и дружелюбный для уже знакомых людей.

Короткий видеоролик, демонстрирующий возможности робота, был опубликован на YouTube.

[embedded content]

Чтобы правильно отреагировать на приближающегося человека робот анализирует его движения и на основе этого анализа определяет свой уровень заинтересованности и решает, нужно ли ему реагировать на это человека. Так, при достижении первого уровня заинтересованности робот смотрит на человека, двигая глазами и немного поворачивая шею. При увеличении заинтересованности до второго уровня робот полностью переключает внимание на человека и при помощи движений глаз имитирует реальный зрительный контакт, при котором люди смотрят на оба глаза и рот.

По мнению создателей робота, им удалось повысить реалистичность его мимики, однако пока она не лишена ряда недостатков. В частности, сейчас глаза робота фокусируются на бесконечность, из-за чего он смотрит не на близко стоящего человека, а сквозь него.

Эта работа может помочь в решении так называемой проблемы зловещей долины. Этот феномен заключается в том, что повышение реалистичности человекоподобного персонажа не обязательно повышает его привлекательность для людей — если он достаточно реалистичен, но все же уступает живому человеку, попытка придать ему человеческий вид вызывает отвращение и страх.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

1ADAT: за полгода в Чечне похитили 1,5 тысячи человек

Чеченский оппозиционный телеграм-канал 1ADAT опубликовал статистику по похищениям людей сотрудниками правоохранительных органов в Чечне. Из нее следует, что число исчезнувших при таких обстоятельствах с апреля по октябрь этого года достигло 1511 человек. В октябре были похищены 72 человека. Среди них […]
1ADAT: за полгода в Чечне похитили 1,5 тысячи человек