Сергей Медведев: «Память предков»

ЯВРУ?
Сергей Медведев: "Память предков"

«Хорошая советская осень, как вспомнишь, так нахлынет ностальгия… В капусте было хорошо греть руки на промерзшей овощебазе; помню, нас послали, то ли еще старшеклассниками, то ли уже младшекурсниками, на базу куда-то под Солнцево — ноябрь, огромный выстуженный ангар, горы полусгнившей капусты, где каждый кочан был размером с авиационный фугас, и товарный вагон, куда мы должны были все это загрузить. Капуста уже так хорошо прогнила, что грела руки, но я представлял, что где-то на Крайнем Севере все равно с нетерпением ждут этот вагон рахитичные дети, страдающие от авитаминоза, и молча передавал эти кочаны по цепочке», — пишет политолог и преподаватель на своей странице в Facebook.

«Уже позже, холодной осенью 1991го или 1992го, я ходил воровать эту капусту на колхозное поле с невесткой академика Бурденко, у которой снимал дачу на Николиной Горе. Бабушка сидела на миллионах, но вела аскетичный образ жизни, который был генетически прошит в ее советской памяти, ела мойву на пару с кошкой и варила в чанах капусту целыми кочанами, которые воровала на поле.

Однажды она попросила меня помочь, и мы с мешками, на закате, по-партизански пробрались на поле и собирали оставшиеся кочаны, которые были так же огромны и гнилы, как на той овощебазе. В отдалении промышляли тем же самым отдельные жители поселка «Сосны», обслуга одноименного бывшего санатория ЦК КПСС.

Впрочем, такие кочаны можно увидеть и сегодня, посреди цветущего капитализма, в овощном отделе дешевых гипермаркетов. Не далее, как на прошлой неделе, я видел их в звенигородском «Ашане» — такие же огромные, лопнувшие, подмороженные. Рядом с гигантской треснувшей морковью, облепленной комьями земли. Значит, жива еще старая школа и это особое российское умение выращивать овощи, напоминающие артиллерийские боеприпасы времен Второй мировой — может быть, это и есть та самая память предков, что записана теперь в Конституции?»

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Онкологи: иногда лишние килограммы - это хорошо

У некоторых людей есть генетическая предрасположенность к избыточному весу. И, с точки зрения развития онкологии, это неплохо, ведь «гены ожирения» снижают риск рака груди и простаты, пишет «Новости Mail.RU». Было установлено: у женщин с избыточным весом в целом повышен риск […]
Онкологи: иногда лишние килограммы - это хорошо