Доля Android-смартфонов без сервисов Google на российском рынке достигла 10%

ЯВРУ?
Доля Android-смартфонов без сервисов Google на российском рынке достигла 10%

По итогам третьего квартала 2020 года доля проданных в России Android-смартфонов Huawei и Honor (дочерний бренд Huawei) без предустановленных сервисов Google выросла до 10%. Об этом говорится в отчете группы «М.Видео-Эльдорадо», обзор которого приводит CNews.

В компании пришли к выводу, что по итогам девяти месяцев 2020 года смартфоны китайских брендов заняли около 57% российского рынка в натуральном выражении, а на долю устройств Huawei и Honor пришлось 30% продаж в штуках. Из-за санкций США Huawei с 2019 года не может выпускать Android-устройства с предустановленными сервисами Google, включая магазин приложений Google Play (модели, выпущенные до введения санкций, получают сервисы Google). Вместо них на новые смартфоны Huawei и Honor устанавливаются фирменные аналоги Huawei (Huawei Mobile Services, HMS).

Первые смартфоны с HMS без сервисов Google появились в России в прошлом году, и с тех пор их ассортимент растет. Сейчас российским покупателям доступны порядка 20 устройств с магазином приложений AppGallery и другими сервисами Huawei. При этом отсутствие привычных сервисов, по всей видимости, не беспокоит покупателей. Так, Модели Honor 9S и 9A в июле-сентябре вошли в топ-10 самых продаваемых смартфонов на российском рынке.

«Смартфоны китайских брендов получают все большее распространение за счет роста доверия и узнаваемости. Прагматичные российские покупатели высоко оценивают надежную сборку, стильный дизайн и наличие актуальных функций по относительно доступной цене. При этом ведущие производители предлагают не только базовые и средние по возможностям аппараты, но и качественные флагманы, что позволяет покрыть потребности всех типов покупателей. Примером лояльности к китайским брендам может стать рост проникновения устройств с сервисами Huawei Mobile Services (HMS). Покупатели готовы инвестировать в девайсы с новой для них экосистемой. Так, их доля в третьем квартале почти удвоилась по сравнению апрелем-июнем 2020 года», — заявил руководитель департамента «Телеком» группы «М.Видео-Эльдорадо» Владимир Чайка.

Что же касается российского рынка смартфонов в целом, то в компании оценили объем продаж с января по сентябрь в 23 млн устройств (+6,5% по сравнению с показателем за аналогичный период прошлого года).

Напомним, санкции США вынудили Huawei создать альтернативу не только сервисам Google, но и всей ОС Android. Фирменная OC китайской компании получила название HarmonyOS. Второе поколение HarmonyOS представили в сентябре этого года, а первые смартфоны с HarmonyOS появятся на рынке в следующем году.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Обилие сахара убивает внутреннюю защиту кишечника, предупреждают врачи

Как передает РИА «Новости», Техасский университет установил в рамках экспериментов с мышами, что пища с высоким содержанием сахара вызывает нарушение микрофлоры кишечника. Это объясняет, почему Западная диета повышает риск воспалительных заболеваний кишечника, включая болезнь Крона и язвенный колит. Было показано: […]
Обилие сахара убивает внутреннюю защиту кишечника, предупреждают врачи