Константин Сонин: «Что нужно белорусской экономике»

ЯВРУ?
Константин Сонин: "Что нужно белорусской экономике"

«Подписал письмо, вместе с другими экономистами, об экономических реформах в Беларуси. Это письмо рамочное, объединяющее разных людей с разными взглядами. Там все правильно в целом, но лично я могу высказываться четче от своего имени. По ссылке — открытое письмо, ниже — что я считаю сам», — пишет профессор Чикагского университета на своей странице в Facebook.

«1). Чем быстрее уйдет Лукашенко и чем спокойнее будет транзит власти и новые выборы, тем быстрее начнется восстановление после спада, вызванного деятельностью Лукашенко в августе-сентябре 2020. Беларусь — маленькая страна, но экономические потери трех месяцев уже очень велики — тысячи специалистов ИТ-сектора и десятки фирм покинуло страну. Это отрасль, которая давала в последние годы 50% всего экономического роста в Беларуси. Сейчас разгром ИТ-сектора — крупнейшая текущая проблема, которая не прекратится до ухода Лукашенко.

2). На крупных заводах идет, фактически, ползучая забастовка. Хотя производство не остановлено полностью, выпуск меньше — люди, которых заставляют работать из-под палки, не способны работать в полноценном режиме. Это не такая уж большая потеря для ВВП, потому что многие крупные предприятия убыточные — угроза здесь в потере реальных доходов работников. Это основная причина, почему новому правительству нужно будет сразу же думать о социальных гарантиях. Не потому, что это политически популярно (хотя это популярно), а потому что любая масштабная реструктуризация будет ударом по совокупному спросу. Деньги, которые Лукашенко тратит на силовиков и пропаганду — источник средств для социальных гарантий.

3). При проведении приватизации необходимо учитывать (печальный) российский опыт. Я писал про это в колонке в VTimes, но это стоит повтора. Приватизацию хорошо может провести только сильное правительство (в том числе обладающее сильной полицией). Если Лукашенко продержится еще, не дай Бог, долго, он оставит страну не только в глубоком экономическом кризисе, но и с совершенно разрушенными госструктурами. В таком случае приватизация не должна быть срочной.

4). Беларуси необходимы не просто хорошие отношения с Россией, они должны быть полноценно институционализированы. Лукашенко использовал их для укрепления собственной власти, а они должны работать на пользу белорусской экономики. Больше прозрачности и долгосрочности в договоренностях с Кремлем, связей с крупными и средними инвесторами».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россиянам запретили плавать на бревнах

МЧС России утвердило новые правила поведения на российских пляжах. В документе оказались весьма неоднозначные запреты. Так, гражданам запретили приводить на пляжи каких-либо питомцев, кроме собак-повадырей. Кроме того, теперь отдыхающим нельзя плавать на досках, бревнах и использовать другие приспособлений, не предназначенных […]
В Турции ответили на обвинения в уничтожении армянского истребителя