«Сбер» станет единоличным владельцем Rambler Group

ЯВРУ?
"Сбер" станет единоличным владельцем Rambler Group

«Сбер» (бывший «Сбербанк»), выкупит у бизнесмена Александра Мамута 45% Rambler Group и станет единоличным владельцем холдинга. О подписании обязывающей документации и закрытии этой сделки сообщается на сайте «Сбера».

«Платеж за 45% акций Rambler Group будет осуществляться траншами. Первый — в размере 3 млрд рублей — будет выплачен сразу после закрытия сделки. Второй будет определен позднее и выплачен в течение года. Также в рамках сделки Александр Мамут продаст свою долю в кинотеатре «Художественный», 100% которой будет консолидировано на балансе Rambler Group», — говорится в сообщении.

В банке отметили, что довольны результатами сотрудничества с Rambler Group в 2019 году, скоростью развития активов Rambler Group и их синергиями с экосистемой «Сбера». Так, онлайн-кинотеатр Okko вошел в подписку «СберПрайм», а в прошлом году на рынке появилась приставка Оkko SmartBox, ставшая первым совместным устройством компаний экосистемы. На ее основе была создана представленная на недавней презентации «Сбера» ТВ-приставка SberBox.

Основные направления дальнейшего развития группы предполагают инвестиции в технологии медиасервисов, производство собственного контента, расширение каталога фильмов и сериалов. В сообщении отмечается, что «Сбер» сохранит фокус на ускоренный рост рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой России.

«Мы создаем нашу экосистему вокруг первоклассных финансовых сервисов, оставаясь лучшим банком в стране для частных лиц и организаций. Мы всегда идем за потребностями наших клиентов, стараемся соответствовать их нуждам и пожеланиям и уже сейчас предлагаем самый широкий спектр востребованных сервисов и услуг. Новости и развлекательный контент — важная составляющая любой экосистемы, а Rambler Group — ведущий цифровой медийный ресурс с огромным потенциалом. Мы приложим все усилия, чтобы сделать наши информационные и развлекательные ресурсы еще более технологичными, интересными и удобными для клиентов», — заявил глава «Сбера» Герман Греф, поблагодарив Мамута за эффективное сотрудничество.

Как пишет «Коммерсант», Александру Мамуту принадлежало 33,3% в «Художественном». Ранее долей в проекте также владел Роман Абрамович, который несколько лет назад стал партнером в реставрации кинотеатра. Еще 33,3% в 2018 году было у банка «Открытие». С тех пор Rambler выкупил 66,7% «Художественного», а теперь к нему перейдет и оставшаяся доля Мамута.

«Теперь Rambler Group будет дойной коровой — и в этом нет ничего плохого — для трафика, который будет направляться на другие проекты экосистемы «Сбербанка», а также экспериментальной площадкой для создания контентных проектов. Впрочем, вряд ли на его развитие будут выделяться большие средства», — считает аналитик «Финама» Леонид Делицын.

Напомним, в августе прошлого года «Сбербанк» и Rambler Group закрыли сделку, в рамках которой «Сбербанк» инвестировал в медиагруппу и стал совладельцем Rambler Group с пакетом акций в 46,5%. Сумма сделки в релизе не называлась, но ранее речь шла о 9-11 млрд рублей. В результате партнерства экосистема «Сбербанка» дополнилась digital-продуктами и сервисами Rambler Group. В периметр сделки вошли онлайн кинотеатр Оkkо, более 30 популярных ресурсов Рунета, включая Lenta.ru, Gazeta.ru, Afisha.ru, Championat.com, Rambler.ru, LiveJournal.com, сервис «Рамблер.Касса» и другие, а также кинотеатр «Художественный».

О том, что «Сбербанк» начал переговоры с бизнесменом Александром Мамутом о снижении его доли в холдинге Rambler Group до 45% стало известно в июне этого года. Переговоры начались на фоне дела против компании Nginx, и в «Сбербанке» оценивали, могут ли действия против Nginx рассматриваться как не соответствующие одному из условий соглашения о вхождении банка в капитал Ramblеr Group. В конце июня дело против Nginx в России было закрыто, а в конце июля «Сбер» официально объявил о намерении дополнительно инвестировать в Rambler Group около 2 млрд рублей.

«Часть инвестиций будет направлена на ускоренный рост рыночной доли Okko с целью сделать мультимедийный сервис крупнейшей ОТТ-платформой России уже в 2021 году. Также за счет инвестиций в продуктовую и технологическую составляющую медиасервисных проектов Rambler&Co планируется укрепить лидерство группы в сфере онлайн-медиа, а также на рынке продажи электронных билетов на мероприятия», — говорилось в сообщении. В результате этой сделки доля «Сбербанка» в капитале группы увеличилась до 55%.

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Пригожин подал новый иск к Алексею Навальному из-за информации о растлении малолетних

Бизнесмен Евгений Пригожин, которого называют «поваром Путина», подал иск к оппозиционным политикам Алексею Навальному и Владимиру Милову, сообщает пресс-служба его группы компаний «Конкорд». Суммарная сумма иска составляет 12 млн рублей. Как сказано в документе, Милов заявлял в размещенном на YouTube […]
Пригожин подал новый иск к Алексею Навальному из-за информации о растлении малолетних