В России пациентов с раком ожидают изменения

ЯВРУ?
В России пациентов с раком ожидают изменения

Как сообщает «Российская газета», со следующего года вступит в силу новый порядок оказания медпомощи онкологическим больным. Первый замглавы Минздрава Игорь Каграманян констатирует: будут установлены единые требования для государственных и частных медицинских организаций по мощности и по коечному фонду.

Региональные органы власти должны утверждать порядок маршрутизации пациентов на территории субъекта, определяя перечень профильных медорганизаций и структурных подразделений, осуществляющих диспансерное наблюдение в регионе. Порядок устанавливает конкретный перечень видов и методов лечения онкологических заболеваний, при которых помощь оказывается в медицинских организациях, расположенных в регионе и за его пределами.

Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, замглавы Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС) Юрия Нечепоренко говорит, что за девять месяцев 2020 года лечение по профилю «онкология» получили более 2 миллионов человек. Это на 24% больше, чем в прошлом году. При этом происходит внедрение инновационных методов лечения — протонно-лучевой терапии (552 факта). Химиотерапию начали проводить чаще (на 6,3% больше в расчете на одного пациента), используя дорогостоящие лекарства.

Чиновники внедряют индивидуальный подход в лечении пациентов, поэтому норматив финансовых затрат на единицу объема медпомощи установлен в интервале от 13000 рублей до 700000 рублей. Создано более 1060 схем лечения в зависимости от применяемого препарата. При этом, обещают чиновники, сроки ожидания помощи будут сокращены. В случаях подозрения на онкологические заболевания сроки проведения консультаций врачей-специалистов сократились с 14 календарных дней до 3 рабочих дней, а сроки проведения диагностических исследований с 14 календарных до 7 рабочих дней со дня их назначения.

Ожидание специализированной медицинской помощи с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза теперь также не может превышать 7 дней. Установление диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должно превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза «рак».

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Россия попросила отсрочку по выплате 57 млрд долларов по искам бывших владельцев ЮКОСа

Россия попросила отсрочку по выплате 57 млрд долларов по искам бывших владельцев ЮКОСа Moscow-Live.ru Россия попросила Верховный суд Нидерландов приостановить исполнение решений по искам бывших акционеров компании ЮКОС. Об этом РИА «Новости» заявил уполномоченный при ЕСПЧ, замглавы Минюста России Михаил […]
Россия попросила отсрочку по выплате 57 млрд долларов по искам бывших владельцев ЮКОСа