Почему Путин отказался поддержать Тихановскую

ЯВРУ?


Кремль в белорусском политическом кризисе встал на сторону Александра Лукашенко. Политолог Алексей Зубец объяснил, чем российскому руководству не угодила оппозиция и ее лидер Светлана Тихановская.

После президентских выборов в Белоруссии перед Владимиром Путиным стоял выбор между Александром Лукашенко и Светланой Тихановской, объявившей себя победительницей, отметил эксперт. Проблема в том, уверен Алексей Зубец, что поддержка оппозиции вышла бы России боком.

Помочь Тихановской – поставить крест на интересах Москвы в соседней республике, заявил эксперт. Приход оппозиции к власти привел бы к социально-экономическому краху и политическому хаосу в Белоруссии – Кремль хочет этого меньше всего, пояснил аналитик.

«Поддерживать Тихановскую в ущерб Белоруссии точно никто не будет», – сказал Зубец в интервью порталу «Украина.ру».

При этом эксперт уверен, что в нынешнем виде режим Лукашенко обречен. Кремль настроен на нормализацию обстановки в Белоруссии и смену власти в стране через политические реформы, указал политолог.

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: Kremlin Pool/via Globallookpress.com/www.globallookpress.com

Обстановка в Белоруссии вновь обострилась после окончания срока ультиматума Тихановской. Политик дала Лукашенко 13 дней, чтобы объявить об уходе в отставку. Также она потребовала освободить политзаключенных и прекратить насилие в отношении демонстрантов. Бывший кандидат в президенты призвала силовиков переходить на сторону народа.

В понедельник, 26 октября, ряд белорусских предприятий приостановили работу. Однако общенациональной забастовки не случилось.

В минувшее воскресенье в Минске прошел очередной марш оппозиции. Силовики применяли резиновые пули и светошумовые гранаты. СМИ сообщили о 160 задержанных.



Источник

Поделиться

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Next Post

Лукашенко нашел для Зеленского дела поважнее: Не надо в наш огород лезть

Александр Лукашенко решил поставить на место властей Литвы и Украины, которые, как ему кажется, вмешиваются в дела Белоруссии. Президент указал на ошибки коллег из этих стран. Александр Лукашенко упомянул главу МИД Литвы Линаса Линкявичюса, который осуждает белорусскую власть за жесткое […]
Лукашенко нашел для Зеленского дела поважнее: Не надо в наш огород лезть